18+
  1. Газопровод «Алтай» коснется археологических объектов

Газопровод «Алтай» коснется археологических объектов

Сибирские археологи в прошедшем полевом сезоне изучили трассу строящегося магистрального газопровода «Алтай» и нашли на ней 330 объектов археологического наследия, однако уверены, что строительство не приведет к утрате этих памятников.

«Это были и стоянки древнекаменного века, и наскальные рисунки, и памятники эпохи бронзы. Мы начали работы в середине лета и закончили только в ноябре», сказал академик Молодин.

Молодин уточнил, что нитка газопровода, а следовательно и зона отчуждения, очень узкая, поэтому, несмотря на большое количество памятников, многие из них попадают в эту зону лишь частично. «Я не вижу никакой проблемы в прокладке газопровода и уверен, что все памятники можно успеть исследовать до начала строительных работ или скорректировать трассу так, чтобы она минимально касалась археологических объектов - все это вполне по силам и археологам, и строителям», - цитирует академика Молодина РИА «Новости».

Молодин отметил, что энергоресурсы в Горном Алтае либо привозные, как уголь из Кузбасса, либо собственные - на дрова вырубают лиственницу. По его мнению, газ - наиболее экологически чистый носитель энергии, следовательно строительство этого газопровода будет только во благо местным жителям, сообщается на официальном Интернет-портале Республики Алтай.

Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.