18+
  1. "Газпром" нацелил Штокман на Европу

"Газпром" нацелил Штокман на Европу

ОАО "Газпром" будет осваивать Штокмановское газоконденсатное месторождение самостоятельно, без участия зарубежных партнеров. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Штокмановский газ компания намерена поставлять в Европу, а не в Америку. Соответствующее решение принято 9 октября правлением Газпрома. Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через строящийся газопровод Nord Stream. На освоении Штокмана в Баренцевом море будут задействованы современные технологии и технические решения, в том числе в производстве СПГ.

Стопроцентным недропользователем месторождения выступит Газпром, а в качестве подрядчиков монополия будет привлекать авторитетные международные компании, так как, по словам Миллера, компания не смогла найти партнеров, которые бы предложили соответствующие условия. Длительное время Газпром рассматривал возможность отдать 49% в штокмановском проекте иностранцам, пишут "Ведомости". В консорциум по разработке Штокмана Газпром намеревался пустить не более 2-3 компаний.

16 сентября были оглашены имена пяти кандидатов на совместное участие с российской газовой монополией в освоении Штокмановского месторождения: Hydro, Statoil (норвежцы), Chevron, ConocoPhillips (американцы) и французская Total. Однако ни одна из этих компаний не смогла предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам Штокмановского месторождения.

Представитель администрации президента США Джорджа Буша заявил в интервью агентству Reuters, что США разочарованы, но не удивлены решением Газпрома отказаться от участия в проекте зарубежных компаний. Некоторые эксперты полагают, что решение единолично разрабатывать месторождение может дорого обойтись Газпрому. В частности, придется отложить начало реализации проекта.

Напомним, что заявление Газпрома увязывается с текущими разногласиями по поводу присутствия других зарубежных компаний на российском рынке. Активное давление на Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и BP Plc оказывается для достижения более выгодных условий на крупных совместных проектах. При этом российское руководство категорически опровергает сообщения о том, что хочет "выдавить" иностранцев из страны. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн. тонн газового конденсата.