18+
  1. Генпрокуратура Ходорковскому и Лебедеву: мы знаем, что вы сделали в 98 году

Генпрокуратура Ходорковскому и Лебедеву: мы знаем, что вы сделали в 98 году

Сегодня, 9 февраля, на официальном сайте генеральной прокуратуры РФ опубликован пресс-релиз, в котором раскрывается суть обвинений, предъявленных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Генпрокуратура России обвинила Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении акций, которые принадлежали государству, присвоении нефти и отмывании средств, вырученных от ее продажи. Обвинения предъявлены по пп. "а" и "б" ч. З ст. 160, ч. 4 ст. 160, ч. З ст. 174 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ.

Генпрокуратура сообщает о том, что обвиняемые, совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 г. путем обмана и составления фиктивных документов похитили акции дочерних организаций ОАО Восточная нефтяная компания, причинив крупный ущерб государству. Эти акции были легализованы путем переоформления на зарубежные оффшорные компании.

Также Генпрокуратура сообщила, что в 1998-2003 гг. господа Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Нефть была перепродана по завышенным в 3-4 раза ценам. Общий размер легализованных в 1998-2004 гг. средств Генпрокуратура оценила в 450 млрд руб. и $7,5 млрд.