Глава Минэнерго призвал не преувеличивать влияние сланцевых проектов

Глава Минэнерго призвал не преувеличивать влияние сланцевых проектов
Фото: http://www.uznayvse.ru/
Руководитель российского энергетического ведомства Александр Новак в беседе с ТАСС выразил уверенность, что наращивание добычи сланцевой нефти не способно кардинально повлиять на стоимость топлива на мировом рынке.

Глава Минэнерго прокомментировал пролонгацию государствами-членами ОПЕК и присоединившимися странами договоренностей об ограничении добычи нефти. По словам Новака, прийти к консенсусу о продлении моратория было легче, нежели достичь первоначального соглашения. По мнению Новака, за время заморозки объемов добычи уровень потребления нефти на глобальном рынке значительно увеличится – годовой прирост в 2017 году составит порядка 1,3 млн баррелей в сутки, а в следующем – еще 1,2 млн баррелей. В дальнейшем на протяжении 10-15 лет спрос на нефть будет расти примерно на 1 млн баррелей ежегодно.

Министр полагает, что заморозка объемов добычи, которая будет действовать еще, как минимум, 9 месяцев, позволит сократить объемы нефти в хранилищах до 3 млрд баррелей с 3,3 млрд, которые имелись в резервуарах на пике кризиса. На данный момент спрос превалирует над предложением, а уменьшение объемов в хранилищах по состоянию на 1 июля должно составить 100 млн баррелей.

Что касается развития рядом стран проектов по добычи сланцевой нефти, то, полагает Новак, этот вид топлива не способен значительно влиять на стоимость нефти на мировом рынке. Сланцевое топливо является одной из разновидностей нефти. Как бы ни увеличивались объемы ее добычи, их не хватит даже для покрытия дополнительного спроса, уверен министр.

Реклама на веке

По мнению Новака, стремительный набор сланцевой нефтью популярности не дает гарантий рентабельности ее добычи в дальнейшем. Уже сегодня этот ресурс постепенно кладется «на полку», требуя колоссальных инвестиций и постоянной разработки новых месторождений. Глава Минэнерго прогнозирует, скорее всего, 2017-2018 годы ознаменуются наращиванием объемов добычи, но уже в 2019-2020 годах может состояться их заморозка.

Министр напомнил, что на данный момент совокупный объем добычи всех сланцевых проектов составляет 6,5 млн баррелей в сутки, при объеме добываемой нефти всех типов 95 млн. Соответственно, если объем сланцевого топлива достигнет 10 млн баррелей, он останется недостаточным для формирования стоимости ресурса. Более тревожной тенденцией министр назвал сокращение инвестиций в традиционные месторождения, которые с 2013 года уменьшились на $500 млрд. Этот факт создает угрозу дефицита энергоресурсов в отдаленной перспективе, полагает Новак.

Реклама на веке
Бизнес прекращает кредитоваться На Филиппинах среди ликвидированных исламистов оказались чеченцы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются