Год революции в школьном питании

Год революции в школьном питании
Фото: http://rodino-info.ru
В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил о реформе школьного питания. Введены новые стандарты и методики работы. А, главное, школьные завтраки и обеды стали бесплатными – правда, пока только для учеников начальных классов. Подведем некоторые итоги перемен.

По данным Института отраслевого питания, 7,3 млн. учеников начальных классов получают сейчас завтраки и обеды за счет бюджета. При этом почти 80% школ готовят пищу для детей самостоятельно, около 18% привозят еду, есть даже и такие, кто дополнительно кормит учеников из других школ (1,5%).

Проблем с городскими школами не возникло – с ними все достаточно понятно даже с учетом сбоев разного рода. Зато очень непросто далась организация горячего питания в малокомплектных школах (по 30-40 учеников и меньше, работающих в сельской местности).

ОНФ уполномочен заявить

Реклама на веке
Как разместить

Чтобы наладить обратную связь и держать руку на пульсе, с 1 сентября начала работу горячая линия «Школьный завтрак», где собираются звонки на эту тему. Организаторы – Бюро расследований ОНФ и Министерство просвещения.

На конец декабря 2020 года было зафиксировано более 5 тыс. обращений, 72% из них уже «закрыты». В основном звонки и письма поступают от родителей. Самая распространенная жалоба – еда невкусная и/или холодная. «Слипшиеся макароны», «каша комком» и «котлеты из не пойми чего» еще, к сожалению, встречаются в школьных столовых. Но, к счастью, таких инцидентов все меньше.

Также поступают замечания и по организации завтраков и обедов. Некоторые родители возмущены тем, что перемены слишком короткие, и детям приходится впихивать в себя еду за 5-7 минут. Другие обращают внимание на то, что школьников кормят после первого урока – то есть, почти сразу после того, как они уже и так позавтракали дома. Все сигналы обрабатываются вместе с федеральными и региональными органами власти.

Есть также обращения от общественников, чиновников и даже директоров школ, которые чаще всего просят проконсультировать их по правильному толкованию законодательных норм, связанных со школьным питанием. Например, уточняют, можно ли тратить деньги не только на продукты, но и на посуду, моющие средства и другие сопутствующие товары.

Нарушения истинные и мнимые

Надо сказать, что родителям и общественникам сейчас действительно даны немалые полномочия по части контроля за питанием детей. Создаются так называемые бракеражные комиссии, которые в процессе проверок родители могут даже температуру еды измерить бесконтактным термометром. Известны случаи, когда в такие комиссии включают и детей.

На другом уровне лежат бюрократические нарушения. Так, на ежегодную прямую линию президента РФ дозвонилась Екатерина Чертовских, жительница села Платово Алтайского края, дети которой учатся в школе села Подгорное Республики Алтай. Младший ребенок питался бесплатно без проблем, а двум другим детям в этом отказали, потому что у них была справка о доходах семьи из другого региона. В результате все это дошло до прокуратуры, и проблема была решена – спустя два года после постоянного обращения в инстанции.

Бывают случаи, когда в число нарушений записываются действительно благие намерения администраций школ, которые кормят больше, чем предписано. Но и тогда приходится отыгрывать назад, потому что таким образом нарушаются нормативы.

А в воронежской кадетской школе им. А.В. Суворова, наоборот, на питание курсантов тратили меньше, чем в детском саду. Такой вопиющий факт всплыл на поверхность после проверки Контрольно-счетной палаты.

В Орловской области прокуратура заставила чиновников системы образования расплатиться с поставщиками школьного питания. Предприниматели свои обязанности выполнили, но денег так и не получили.

Есть случаи откровенно недобросовестного исполнения своих обязанностей поставщиками питания вследствие чего и возникают отравления.

Выявляя лучших среди равных

Тем не менее, есть немало школ, где действительно хорошо готовят пищу для своих учеников. С этой целью даже проводятся конкурсы и профессиональные конференции. В частности, недавно завершился конкурс «Школьный шеф». Проводился он АНО «За школьное питание» с целью разнообразить меню школьных столовых. Для участия в нем приглашались как самые обычные повара, так и шеф-повара, работающие в российских ресторанах. В результате была составлена и издана книга лучших рецептов для школьной столовой (46 блюд и напитков). Примечательно, что в процессе подготовки конкурса появился новый термин – «поедаемость». То есть, отсутствие остатков еды в детской тарелке.

«Когда мы увидим чистые тарелки, можно будет смело заявить, что в этой сфере наступил полный порядок. Это и должно стать точкой отсчета и критерием оценивания качества школьного питания», – заявил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. И с этим трудно не согласиться, особенно вспоминая каши, котлеты и запеканки из своего детства.

Реклама на веке
Как разместить
Звезды померялись роскошными нарядами на церемонии «Золотой орел» Рэнд Пол назвал импичмент «мертворожденным», а большинство республиканцев заявили, что этот процесс неконституционен
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются