Растение пентадипландра вместо того, чтобы подслащать свои плоды сахарами, выработка которых требует больших затрат энергии, делают ягоды сладкими с помощью белка браззеина. Этот белок - более простое решение, при этом ягоды сохраняют свои вкусовые качества, они сладкие и приятные. Животные с удовольствием употребляют их в пищу и таким образом автоматически распространяют семена.
Такое положение вещей очень выгодно растению, но не животным, поскольку они тратят силы и время на то, чтобы собрать низкокалорийные ягоды вместо того, чтобы найти более питательную пищу.
Кстати, плоды этого растения в течение долгого времени употреблялись населением Габона и Камеруна. Местные жители называют их «Oubli» (французское «забыть»), подразумевая, что ягоды помогают забыть ребенку материнское молоко.
Однако гориллы оказались исключением. Антрополог Брэдли обнаружила тот любопытный факт, что эти животные не чувствуют сладкий вкус браззеина. Таким образом растению не удается их обмануть.
Специалисты изучили ген TAS1R3, кодирующий рецептор сладкого вкуса, у более чем полусотни видов приматов, в том числе и людей. Выяснилось, что только у горилл в этом гене присутствует определенная мутация.
Также Брэдли отмечает, что случай с гориллами — первый, когда антропологам удалось обнаружить генетическую основу эволюционной адаптации вида к биохимической мимикрии, которая обманывает вкусовые рецепторы.
Добавим, что гориллы, в отличие от всеядных шимпанзе, - вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь весит близко 180 кг, горилла не станет есть птичьи яйца, даже если те будут у нее под носом. Животная же пища (главным образом насекомые) составляет в меню небольшую долю.
По этой причине животным для выживания необходимо большое количество именно питательной и высококалорийной пищи. Хотя они и не отличаются большой переборчивостью. В основном гориллы питаются сельдереем, крапивой, побегами бамбука.