Госдума против правительства: кабмин Медведева все ближе к отставкам

Госдума против правительства: кабмин Медведева все ближе к отставкам
Фото: https://tsargrad.tv
Возможно уже в мае, кто-то из министров будет вынужден расстаться со своим постом. Вопрос в другом: встанет ли премьер Медведев на защиту своего окружения, в особенности это интересно и потому, что председатель правительства и сам давно рискует попасть Кремлю в немилость.

После недавнего отказа депутатов Госдумы заслушать доклад главы Минэкономразвития Максима Орешкина и его отправки на переподготовку, в экспертной среде и обществе назрела мысль о том, что представители законодательной и исполнительной власти вот-вот вступят в серьезный конфликт. Подтвердились эти опасения совсем недавно, когда в нижней палате парламента обвинили Правительство в срыве реализации национальных проектов и поручений президента Путина. С тех пор о том, что Государственная дума пошла на обострение отношений с Кабинетом министров, уверенно говорят многие.

Ряд экспертов, к слову, полагают, что подобная риторика парламентариев выбрана не случайно, и дело вовсе не в одном только стремлении заставить министров эффективней работать над реализацией послания президента. Дело в том, что рейтинги российского Правительства за последние месяцы упали даже больше, чем президентские или парламентские. А значит, публичная критика работы премьера Медведева и его подчиненных может стать выгодной тактикой, которая позволит депутатов заполучить утраченное ранее доверие электората.

Впрочем, существует мнение о том, что для столь резкой антиправительственной риторики руководство Думы должно было получить одобрение в Кремле. И если такое одобрение было получено, то это значит, что из потерявших за последние полгода в связи с рядом принятых «непопулярных» и даже скандальных решений рейтинги ветвей российской власти (Дом правительства, Госдума, Кремль), в жертву принесут именно Кабмин. Базовой основой для продолжающейся критики работы Правительства как раз и становится его бессилие перед обеспечением соблюдения сроков реализации национальных проектов.

Напомним, на этой неделе депутаты Государственной думы подготовили обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием пересмотреть процедуру распределения бюджетных средств для регионов. Причина проста: федеральное Правительство срывает сроки перечисления бюджетных средств, тем самым, срывая и сроки реализации национальных проектов. Впрочем, особенностей у этой процедуры много, поэтому суть ее сводится к одному: нижняя палата просто обозначила свое недовольство действиями Кабмина, придав ему официальный статус. В общем, сомневаться в том, что с министров скоро «спросят», уже не приходится.

Примечателен и тот факт, что резкую критику действий Правительства в стенах Думы озвучили как раз перед открытием съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который планировал посетить российский президент. Как ожидается, глава государства собрался обсудить с представителями крупного бизнеса возможность их участия в реализации все тех же национальных проектов. Вот и еще один повод обвинить правительство в бездействии, дескать, его работу пришлось выполнять президенту и предпринимателям. Оценка довольно простая: с одной стороны провалившее реализацию проектов Правительство, с другой – «спасительный» Путин, сумевший договориться с бизнесом и выйти из сложной ситуации, в очередной раз. А о том, что с бизнесом договорятся, можно не сомневаться.

В мае минувшего года глава российского государства Владимир Путин поставил свою подпись под указом «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года». Иными словами, менее чем через два месяца подписанию закона о национальных проектах исполнится уже год – самое время подводить итоги. Но, поскольку подытоживать нечего (правительство, напомним, не успело распределить в регионы на реализацию проектов даже 2% от выделенных из бюджета средств на текущий год), придет время приносить публичную жертву, демонстрируя населению старательное избавление о тех, кто своей неэффективной работой подрывает президентскую программу.

Вывод из всего этого довольно прост: если кого-то удивляла ситуация с очевидным внутренним властным конфликтом и неисполнением целого ряда поставленных перед ветвями власти задач, если не было понимания, почему до сих пор все это не обернулось ни для кого из ответственных лиц показательной отставкой или прямым увольнением, то момент перелома наступил. Возможно уже в мае, кто-то из министров будет вынужден расстаться со своим постом. Вопрос в другом: встанет ли премьер Медведев на защиту своего окружения, в особенности это интересно и потому, что председатель правительства и сам давно рискует попасть Кремлю в немилость – ведь президенту в последние месяцы не раз намекали на то, что политика, проводима премьером и его подчиненными, мягко говоря, «не соответствует».

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионеры больше не интересны государству Свержение Ким Чен Ына: в КНДР тайно готовят переворот
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить