Госдума ввела в УК РФ понятия «дезертирство» и «мародерство»

9733
Совет Федерации уже сегодня, как сообщает ТАСС, может начать рассмотрение поправок в УК РФ о таких понятиях, как «военное положение», «мародерство» и «мобилизация». Ранее сообщалось, что накануне Госдума одобрила несколько поправок в УК РФ, которые касаются военных действий.

Как сообщают «Известия», депутаты нижней палаты парламента согласились с поправками, которые предложили внести в УК РФ о военном положении депутаты фракций, а также сенаторы. В закон вводятся такие понятия, как «военное время», «мобилизация», «вооруженный конфликт» и «военное положение».

Согласно принятым Госдумой поправкам в УК РФ гражданину, который не явится по призыву на военную службу или дезертирует, может грозить лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы сроком от 3 до 10 лет. Аналогичное наказание может получить военнослужащий, не выполнивший приказ командира. При этом, как отмечают «Известия», срок наказания будет зависеть от тяжести последствий, вызванных противоправными действиями подчиненного.

Отдельно в УК РФ внесены поправки о мародерстве, которое было совершено в военное время. За такие правонарушения вводится наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. При этом, как уточняют СМИ, максимальное наказание будет применяться в том случае, если совершено убийство, причинен тяжкий вред здоровью или нанесен ущерб в особо крупном размере.

Реклама на веке

Кроме того, за срыв гособоронзаказа, согласно поправке в УК РФ, виновные могут быть осуждены на срок от 8 до 10 лет лишения свободы.

Между тем, как пояснил изданию «АиФ» адвокат Дмитрий Аграновский, специализирующийся на международном праве, введение в УК таких понятий, как «военное положение» и «мобилизация», практикуется в большинстве стран мира.

Комментируя принятые Госдумой поправки в УК РФ, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил: применение военной силы на окраинах РФ может быстро не закончиться, не исключена и такая возможность, как появление новых «горячих» точек. Именно поэтому возможна необходимость более активного участия различных структур в укреплении обороноспособности страны. А вот по поводу мобилизации Минченко уточнил, что на данный момент он не видит необходимости объявлять всеобщую мобилизацию. Сейчас, как отметил эксперт, применяются иные форматы, чтобы пополнить ряды ВС РФ.

Согласен с ним и генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, который связывает данную инициативу депутатов с тем, что коллективный Запад оказал противостояние более сильное, чем ожидалось, в связи с чем требуется значительно больший уровень мобилизации экономики, Вооруженных сил и общества в целом. Именно поэтому и нужно укрепить дисциплину. А ужесточение наказания как раз и будет способствовать решению этих задач. При этом Марков также уточнил, что в случае принятия данного законопроекта вовсе не означает, что страна переходит ко всеобщей мобилизации.

Реклама на веке
Преемником Си, скорее всего, станет представитель «самого удачливого поколения» Китая Первый канал показал репортаж с позиций «ЧВК Вагнера» на освобожденной подстанции «Донбасская»

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

189
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке