Госдума ввела в УК РФ понятия «дезертирство» и «мародерство»

Госдума ввела в УК РФ понятия «дезертирство» и «мародерство»
Фото: http://ria.ru
Совет Федерации уже сегодня, как сообщает ТАСС, может начать рассмотрение поправок в УК РФ о таких понятиях, как «военное положение», «мародерство» и «мобилизация». Ранее сообщалось, что накануне Госдума одобрила несколько поправок в УК РФ, которые касаются военных действий.

Как сообщают «Известия», депутаты нижней палаты парламента согласились с поправками, которые предложили внести в УК РФ о военном положении депутаты фракций, а также сенаторы. В закон вводятся такие понятия, как «военное время», «мобилизация», «вооруженный конфликт» и «военное положение».

Согласно принятым Госдумой поправкам в УК РФ гражданину, который не явится по призыву на военную службу или дезертирует, может грозить лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы сроком от 3 до 10 лет. Аналогичное наказание может получить военнослужащий, не выполнивший приказ командира. При этом, как отмечают «Известия», срок наказания будет зависеть от тяжести последствий, вызванных противоправными действиями подчиненного.

Отдельно в УК РФ внесены поправки о мародерстве, которое было совершено в военное время. За такие правонарушения вводится наказание в виде лишения свободы от 6 до 15 лет. При этом, как уточняют СМИ, максимальное наказание будет применяться в том случае, если совершено убийство, причинен тяжкий вред здоровью или нанесен ущерб в особо крупном размере.

Реклама на веке

Кроме того, за срыв гособоронзаказа, согласно поправке в УК РФ, виновные могут быть осуждены на срок от 8 до 10 лет лишения свободы.

Между тем, как пояснил изданию «АиФ» адвокат Дмитрий Аграновский, специализирующийся на международном праве, введение в УК таких понятий, как «военное положение» и «мобилизация», практикуется в большинстве стран мира.

Комментируя принятые Госдумой поправки в УК РФ, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил: применение военной силы на окраинах РФ может быстро не закончиться, не исключена и такая возможность, как появление новых «горячих» точек. Именно поэтому возможна необходимость более активного участия различных структур в укреплении обороноспособности страны. А вот по поводу мобилизации Минченко уточнил, что на данный момент он не видит необходимости объявлять всеобщую мобилизацию. Сейчас, как отметил эксперт, применяются иные форматы, чтобы пополнить ряды ВС РФ.

Согласен с ним и генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, который связывает данную инициативу депутатов с тем, что коллективный Запад оказал противостояние более сильное, чем ожидалось, в связи с чем требуется значительно больший уровень мобилизации экономики, Вооруженных сил и общества в целом. Именно поэтому и нужно укрепить дисциплину. А ужесточение наказания как раз и будет способствовать решению этих задач. При этом Марков также уточнил, что в случае принятия данного законопроекта вовсе не означает, что страна переходит ко всеобщей мобилизации.

Реклама на веке
Преемником Си, скорее всего, станет представитель «самого удачливого поколения» Китая Первый канал показал репортаж с позиций «ЧВК Вагнера» на освобожденной подстанции «Донбасская»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются