18+
  1. Госсовет РФ озаботился межнациональным вопросом

Госсовет РФ озаботился межнациональным вопросом

Тему собрания Госсовета РФ изменил президент Дмитрий Медведев, ранее предполагалось обсудить проблемы материнства и детства. «Тема настолько многогранная, зачастую непопулярная, что возвращаться к ней нужно регулярно», - пояснил изменение темы Дмитрий Медведев на заседании Госсовета РФ и Совета по нацпроектам.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент изменил тему заседания Госсовета и Совета по нацпроектам, которое должно было быть посвящено проблемам семьи, материнства и детства. Президент решил, что эти вопросы невозможно обсуждать, не уделив внимание межнациональным отношениям.

Дмитрий Медведев призвал «не позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом» и заявил, что власть не может вставать на чью-либо сторону в межнациональных конфликтах. А Владимир Путин призвал не стесняться общероссийского патриотизма.

Как отметил президент, сила российского общества в его многообразии. «Мы обязаны беречь межнациональное согласие, чтобы любой человек уверенно мог чувствовать себя в любом регионе. Это общее дело, в которое на практике вовлечены миллионы наших людей – на бытовом, общественном, политическом уровне. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране», – отметил президент.

«Некоторые наши представители общественности и представители бизнеса, скажем прямо, не видят ничего страшного в том, чтобы наша страна разделилась на несколько кусков. Это не только безответственные, это абсолютно преступные подходы. Если Советский Союз распался достаточно спокойно, то мы с вами понимаем, какие последствия могут быть для Российской Федерации в случае реализации подобных сценариев, которые когда-то подготовлены», – сказал президент.

Как считает Медведев, обострению межнациональных конфликтов способствуют «политические экстремисты и просто обычные уголовники». По его словам, неправильно, что работа по опросам межнациональных отношений «никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности». «Обычно она отнесена на второй план, зачастую носит просто имитационный характер», – посетовал он.

Что касается правоохранительных органов, то Медведев потребовал от них более жестко пресекать попытки межнациональных конфликтов, а от всех представителей власти – проявлять объективность и справедливость, действуя в интересах всего народа, а не отдельных национальных групп. «Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни. Церемониться тут не надо. У преступников нет национальности», – заявил глава государства, добавив, что надо жестче перекрывать и каналы нелегальной миграции, перенимая в необходимых случаях опыт других государств.

По словам Медведева, власть не имеет права вставать на сторону одной из сторон в межнациональных конфликтах. «Власть должна быть объективна и справедлива. И это не вопрос популярности, не вопрос эмоций. Мы с вами должны помнить, что последствия такого популизма могут быть катастрофичны», – предупредил президент.

Говоря о беспорядках в Москве в середине декабря, глава государства отметил, что можно задавать вопросы о том, «где были соответствующие федеральные и муниципальные структуры, а также Министерство внутренних дел, Минрегионразвития, Минздравсоцразвития, Министерство образования и науки, Министерство спорта и туризма, Министерство обороны».

«Я перечислил не всех, кто отвечает за миграционную и демографическую политику, за межнациональные отношения, за патриотическое и гражданское воспитание, за работу с молодежью и обеспечение общественного порядка», – сказал Медведев, передает «Интерфакс».

В свою очередь премьер Владимир Путин заявил, что каждое преступление на национальной почве всегда должно доводиться до судебного решения. При этом, по его мнению, необходимо различать тех, кто интересуется национальной культурой, хочет развивать национальный язык, и националистов, которые спекулируют на национальных чувствах. «Нужно отличать и футбольных фанатов от радикалов, которые пытаются их использовать как пушечное мясо, вытащить на улицу», – подчеркнул он.

Вспоминая о том, как решалась межнациональная проблема в СССР, Путин отметил, что советскую идеологию в настоящий момент может заменить «общероссийский патриотизм». «Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея, даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет пока, мы говорим «россияне», «российский народ», но это пока не то», – считает он. Он также призвал не «стесняться» патриотизма и делать все, чтобы каждый человек гордился своей страной.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что в России неприменимы методы решения межнациональных проблем, использовавшиеся в СССР. «Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем: нет, невозможно», – сказал Медведев, пояснив, что СССР был государством, построенным на идеологии, сообщает «Взгляд».