18+
  1. Грузия предоставила статус беженца российскому рядовому Артемьеву

Грузия предоставила статус беженца российскому рядовому Артемьеву

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии еще 4 августа предоставило статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля, сообщил во вторник РИА «Новости» руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая.

Рядовой Артемьев в ночь на 2 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

«Четвертого августа министерство предоставило статус беженца Артемьеву. На начальном этапе министерство и представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев помогут Артемьеву в финансовом плане для того, чтобы постепенно он смог независимо обустроиться и трудоустроиться в Грузии», - сказал Кокая.

«Мы не сможем всю жизнь опекать его, у нас и так столько внутренних беженцев, но и бросать его на произвол судьбы мы не будем. В Грузии действует множество международных программ для беженцев, в том числе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, правительства Дании, Норвегии и другие», - отметил Кокая.

По данным СКП РФ, Артемьев взял с собой автомат Калашникова и 180 патронов к нему. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК РФ (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание по первой статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет, по второй - до 7 лет.