Инвестор ЦБК видит издалека

Инвестор ЦБК видит издалека
Фото: http://programlesprom.ru
Руководство Красноярского края в очередной раз объявило о намерении построить в регионе целлюлозно-бумажный комбинат. За последние 20 лет это уже не первая попытка. Но дальше заявлений дело пока не идет.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс принимал участие в последнем Петербургском международном экономическом форуме. Как сообщает пресс-служба главы региона, тема ЛПК обсуждалась в ходе панельной дискуссии «От углерода к кислороду: экономика новой эпохи». Говорилось и о перспективах ЛПК Красноярского края, в котором сосредоточено примерно 10% всех общероссийских запасов леса. Усс сообщил, что в ближайшие годы красноярская тайга станет местом реализации множества крупных инвестиционных проектов, в том числе строительства нового ЦБК. «Правительство РФ одобрило 10 крупных инвестиционных проектов и еще 9 находится в стадии согласования. Речь идет не о простом лесопилении, а о видах продукции с высокой добавочной стоимостью. Это мебельный щит, клееный брус и топливные пеллеты. Мы надеемся в ближайшие годы вновь запустить крупный мебельный комбинат. Но самый большой проект обозримого будущего - строительство современного ЦБК. Сейчас есть три претендента. Не исключаю, что в течение года будет принято решение о том, что проект стартует. Он стоит минимум $1,5 миллиарда», - заявил Усс.

Если знать историю более детально, то поводов для скепсиса относительно заявления Усса более чем достаточно. Единственный ЦБК в крае – Енисейский после длительной агонии был закрыт и ликвидирован компанией «Континенталь Менеджмент», являвшейся его собственником, несколько лет назад. Это предприятие с более чем полувековой историей, стоявшее в черте города Красноярска, так и не смогло приспособиться к современным рыночным реалиям либо на то не хватило воли владельца. Сейчас его имущественный комплекс по частям распродается. «Это типичная ситуация для России. Частники покупают предприятие за копейки и начинают выжимать из него все, что можно. А когда взять уже нечего, банкротят и делают из него какой-нибудь гипермаркет», - считает председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов.

Первые попытки строить новые ЦБК предпринимались еще в начале 2000-х годов, когда край возглавил Александр Хлопонин, провозгласивший курс на «вторую индустриализацию» Сибири в рамках комплексного освоения Нижнего Приангарья. Строительство целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе было одним из основных мероприятий программы наряду с достройкой Богучанской ГЭС и строительством Богучанского алюминиевого завода. БоГЭС и БоАЗ в строй ввели. А вот с ЦБК не вышло. Инвесторы заявили, что ошиблись с оценкой сырьевой базы. В окрестностях потенциальной стройплощадки мало осины и березы, а именно они нужны для варки целлюлозы. Впрочем, злые языки говорили, что в реальности никто никакой ЦБК строить и не собирался, а планы эти были лишь прикрытием для того, чтобы получить льготную лесосеку с ангарской сосной, которой в районе много, и пилить ее на экспорт можно особо не заморачиваясь. Но власти края сделали вид, что объяснение их удовлетворило.

Реклама на веке

В 2015 году объявились сразу две структуры, которые решили строить ЦБК в регионе. Сначала о подобных планах заявило ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». Одно из старейших и крупнейших лесных предприятий края вознамерилось построить объект возле города Лесосибирска, вложив в него около 50 млрд. рублей. Руководство компании обещало к 2018 году завершить строительные работы и начать установку оборудования. Но за последние три года никаких новостей о Лесосибирском ЦБК больше не было ни разу. Следом за ним о планах по производству целлюлозы сообщило некое ООО «Сибирский лес», до этого никому в Красноярском крае неизвестное. Оно обещало привлечь китайские деньги и даже начало уже прощупывать общественное мнение. Однако население Енисейского района эту идею восприняло в штыки. Неприятие это еще больше усилилось, когда общественники выяснили, что «Сибирский лес» изначально хотел строить ЦБК в Иркутской области возле города Усть-Кут. Но и там население решительно выступило против вредного производства и проект фактически вытолкали из Приангарья взашей.

«Проекты строительства крупных ЦБК в нашем регионе появляются и исчезают, как миражи. Самый главный вопрос, который встает перед инвесторами, хватит ли лесных ресурсов для обеспечения бесперебойной работы комбината в течение нескольких десятков лет, чтобы вернуть свои вложения и получать стабильную прибыль. По документам леса в окрестностях планируемых ЦБК хоть завались. На деле ситуация гораздо хуже. Цифры расчетной лесосеки, скорее, вводят в заблуждение, чем дают реальную картину. Очевидно, что долговременная устойчивая работа требует высокого качества управления лесным хозяйством на окрестных территориях и больших объемов лесовоспроизводства. Возможно ли выполнить эти два условия прямо сейчас, в рамках одного нашего региона? Пусть на этот вопрос себе сами ответят инвесторы. И мы увидим, будут ли они реально вкладывать миллиарды в новое производство или очередной проект растворится, как и все его предшественники», - скептически размышляет член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

Впрочем, есть и другое мнение: строить подобные производства в Сибири – дело перспективное. Главное, что необходимо для успешной реализации, – грамотный менеджмент. Рано или поздно затея по производству целлюлозы в крае должна увенчаться успехом. «Все наши восточные соседи имеют большой интерес к такой продукции. Переработка древесины – гидроемкое производство. У китайцев мало гидроресурсов, у японцев их вообще нет. То же самое и с древесиной. А у нас и того, и другого - в достатке. Кроме того, строить с нуля выгоднее, чем реанимировать старые объекты. Установка нового оборудования на изношенные советские активы - это пустая трата денег. Лесохимия - это вообще одна из самых привлекательных отраслей. Все что нужно для ее развития, это оборотные средства и грамотная маркетинговая политика», - заявил «Веку» член краевого совета «Деловой России» Юрий Пиманов.

Реклама на веке
В России могут повысить возраст совершеннолетия и призыва В чем не прав Алекс Фэк?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются