IX Всероссийская летняя Сбербанкиада стартовала в Сочи

1572
Стартовала IX Всероссийская летняя Сбербанкиада. Символично, что главный корпоративный праздник Сбербанка − Генерального партнера XXII Олимпийских зимних игр 2014 года − проходит именно в Сочи, передает Управление общественных связей Сбербанка России.

Нынешняя летняя Сбербанкиада стала самой масштабной по количеству участников и по праву является международной. В соревнованиях участвуют команды 18 территориальных банков, сборная Центрального аппарата и команды дочерних банков из Казахстана, Украины и Белоруссии. Около 2000 банковских работников приехали в олимпийский Сочи, чтобы в честной и бескомпромиссной борьбе разыграть комплекты наград в 14 видах спорта.

Открывая мероприятие, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф пожелал участникам честной, открытой борьбы и настроя на победу. «В нашем «Добром утре, Сбербанк» мы сообщали, сколько дней осталось до Сбербанкиады, – сказал он. – Вижу, что это помогло сплотиться, настроиться на наш главный спортивный праздник. Конечно, мы ждем от спортсменов борьбы и побед. Но наша главная победа – это наше здоровье. Именно здоровый образ жизни поможет нам в работе», – подчеркнул Герман Оскарович. Пожелав спортсменам высоких результатов, он призвал всех болеть за одну главную сборную команду – сборную Сбербанка. «Мы – одна команда!» – сказал он.

Участники соревнований встретили аплодисментами слова Почетного президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «Спортивный Сбербанк – это часть олимпийского движения. Ваши достижения на Сбербанкиаде – хорошая поддержка нашим олимпийцам».

Реклама на веке

Участников Сбербанкиады приветствовал заместитель главы администрации Краснодарского края Алексей Агафонов. «С восторгом стадион принял приветствие сотрудницы Волго-Вятского банка, известной российской спортсменки Елены Посевиной. Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях пожелала успехов своим коллегам: «Спорт поможет нам в работе, а значит, мы должны стать самым спортивным банком!», - заявили газете «Век» в Управлении общественных связей Сбербанка России.

Следить за яркими спортивными состязаниями Сбербанкиады можно на сайте банка http://sberbank.ru/moscow/ru/about/sberbankiada/.

Реклама на веке
Работодатели задолжали работникам 7,2 млрд рублей В плане бюджетной обеспеченности Чукотка на первом месте

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

154
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье Александр Великий - первый снайпер НХЛ. Овечкин побил нетленный рекорд Гретцки
Реклама на веке
Реклама на веке