Избирательный патриотизм: Совфед отказался запретить чиновникам отдых и покупку жилья за рубежом

Избирательный патриотизм: Совфед отказался запретить чиновникам отдых и покупку жилья за рубежом
Фото: http://www.infox.ru
По мнению Совета Федерации законодательный запрет российским чиновникам на отдых и инвестиции в страны, наложившие на страну санкции, является чрезмерным и даже неконституционным.

Казалось бы, нет ничего странного в предложении последовательно соответствовать собственным идеям санкционной контрборьбы и вообще продвигать патриотизм на всех уровнях, а не только с точки зрения обычного обывателя. Но, как выяснилось, законодательный запрет российским чиновникам на отдых и инвестиции в страны, наложившие на страну санкции, является чрезмерным и даже неконституционным. Такой оказалась реакция Верхней палаты российского парламента (Совфеда) на инициативу о принятии таких мер. Авторы документа даже предлагали лишать должностей госслужащих, решивших нарушить подобные нормы.

Это уже слишком

Сенаторы рассмотрели идею, внесенную в Совет Федерации российской Ассоциацией предпринимателей по бизнес-патриотизму «Аванти». Ассоциация, напомним, предложила законодателям ввести для всех российских чиновников запрет выезжать в санкционные страны, в том числе с целью туризма, покупки недвижимости и инвестирования. Предлагалось также запретить отправлять в эти страны детей чиновников на обучение. Письмо, в котором содержалось подобное предложение в конце весны этого года было направлено главой «Аванти» Рахманом Янсуковым на имена спикеров Совфеда и Госдумы. В тексте документа предлагалось зафиксировать запрет на законодательном уровне и ввести наказания для чиновников вплоть до снятия провинившихся с их должностей.

Реклама на веке

В целом, ничего нелогичного в предложении «Аванти» нет. Если российским предпринимателям приходится денно и нощно вести борьбу за выживание под санкциями, если многие из них лишились доброй части, если не всего своего дохода после запрета на импорт целого ряда товаров из «санкционных» стран, от почему «государственники» и «крепкие хозяйственники» спокойно продолжают делать ровно то, что считают для себя наиболее приемлемым, или, если хотите, выгодным. Как ни крути, но контрсанкции вводит государство, а не отдельные ассоциации предпринимателей. Вот и получается, что патриотизм у нас какой-то избирательный. Оттого и было предложено гнуть линию на все 100%, чтобы хотя бы тем же предпринимателям не было так обидно смотреть в спину очередному чиновнику, помпезно отправляющемуся с семьей покупать для летнего отдыха скромный домик на лазурном берегу.

С ответом в Госдуме не торопятся до сих пор, а вот Совет Федерации все же решился озвучить свое мнение по этому вопросу. Как пишет РБК, ответ главе «Аванти» прислали в минувший вторник за подписью руководителя аппарата сенатского комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Петра Кучеренко. Сенатор не соглашается с предложением предпринимателей и ссылается на Конституционный суд, в постановлениях которого говорится, что правовые ограничения лиц, обладающих специальным статусом, законодательные органы должны принимать во внимание необходимость соблюдения баланса между конституционно защищаемыми ценностями, частными и публичными интересами. Поэтому, считает Кучеренко, не следует применять к чиновникам такие «чрезмерные» механизмы, куда лучше воспользоваться более взвешенными мерами, дабы сохранялись принципы равенства, соразмерности и справедливости. Ну действительно, никто же не запрещает частному предпринимателю или главе крупной компании отправиться отдыхать за рубеж, другое дело, что его наработанный годами или десятилетиями предпринимательский статус тает на глазах, и все из-за тех же контрсанкций.

В своем ответе Кучеренко также напомнил Янсукову, что в отношении российских чиновников уже существует ряд ограничений. К примеру, им запрещается заводить счета в зарубежных банках, также чиновники обязаны задекларировать зарубежную недвижимость членов своих семей и указать источники доходов, за счет которых все это было приобретено. О том, как эти нормы применяются на практике, пресса пишет уже не первый год, поэтому углубляться в суть этого, безусловно, интересного и неоднозначного механизма, мы, с вашего позволения не станем.

Этический вопрос

По словам Янсукова, в этом деле существует не только конституционная, но и этическая составляющая. «С точки зрения этики, является неприемлемым, служа государству, отправляться на отдых в страны, которые в отношении этого государства ввели культурные, политические или экономические санкции», - отметил глава «Аванти». Он также добавил, что принципы соразмерности, равенства и справедливости, о которых говорят в Совфеде, должны соблюдаться во всех сферах. И раз уж существуют ограничения на выезд для отдельных групп государственных служащих, то и федеральные, и муниципальные госслужащие не должны посещать страны, которые сегодня ведут против Российской Федерации открытую экономическую войну. Причем, Россия старается отвечать тем же, а значит, принимает условия и считает себя стороной этого конфликта интересов.

Напомним, начиная с 2015 года руководство таких ведомств, как ФСКН, ФСЮ и МВД разослало своим сотрудникам рекомендации отказаться от выезда в западне страны. По данным СМИ, которые ссылались на неназванные источники, почти весь офицерский состав тогда был вынужден сдать свои загранпаспорта в отделы кадров. Еще позднее появилась информация о том, что в рядах силовиков распространили неофициальный и негласный список, в который вошли страны, нежелательные для посещения ими.

Реклама на веке
Центральную Азию превращают в Туркестан ЧМ-2018: Кадырова сделали крайним
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • я PROKAZZZnik
    ясен перец, ну как же они могут не съездить до европ..они же уработались , устали..и пооголодали наверняка, надо здоровьице подправить, а то возраст их дожития убавится и испоганит статистику