Масштабные планы не всегда реализуются так, как хотелось бы тем, кто их объявил. К сожалению, в России и Турции разные подходы к выполнению заявленных обещаний. При одновременных планах по созданию финансовых центров, вероятно, что новый финансовый центр РФ будет в Стамбуле. Слова Дмитрия Медведева, заявленные в 2010 году о строительстве крупного международного центра в Москве, так и остались словами.
Как сообщает деловой журнал «Инвест-Форсайт», в планах правительства Турции превращение Стамбула в важный финансовый центр. Как заявил вице-премьер правительства Турции Нуман Куртулмуш на открытии Исламского финансового саммита в Стамбуле, это будет реализовано к пк 2023 году.
По мнению вице-премьера, перераспределение мировых богатств слишком несправедливо: половина мировых богатств принадлежит 1% населения, при этом 10% самых богатых людей планеты владеют 86% всех мировых активов. Одним из способов решения проблемы перераспределения богатств является создание финансовых центров – так распределение доходов между развитыми и развивающимися странами будет справедливее.
Нуман Куртулмуш считает, что именно несправедливость является источником всех проблем в мире и есть необходимость в создании такой модели экономической системы, при которой рабочая сила и капитал были бы распределены по более справедливому принципу.
Страны исламского мира должны приложить все усилия, чтобы использовать свои обычаи для формирования направления развития экономики, которая была бы более справедлива.
Западные рейтинговые агентства сдержанно оценивают состояние банковской системы страны и ее усилия по созданию подобного центра: в недавнем рейтинге Moody’s прогноз развития финансового сектора Турции располагался на негативном уровне.
Капитализм основывается на частной собственности при формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства. В реальности эта общественно-экономическая формация, являющаяся абстракцией – все свободы и равенство справедливы лишь на начальном этапе развития общества. В реальности, экономика большинства «капиталистических» стран не представляет свободы предпринимательства и в большей мере основана на сословных привилегиях.