18+
  1. Капитана японского траулера будут судить

Капитана японского траулера будут судить

Он нарушил законодательство о рыболовстве, за что ему грозит ответственность за несоблюдение статьи законодательства РФ о разработке "естественных богатств континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ".

Уголовное дело в отношении капитана траулера Tomy Maru 53 Такагава Масуо возбудила областная природоохранная прокуратура Камчатки. Дальневосточными пограничниками второго ноября были задержаны четыре рыболовецких судна в Беринговом море. В результате осмотра стало известно, что груз из морепродуктов, добытый незаконным способом, находится на борту Eukey Maru 5, Gekuru Maru и Tomi Maru 53.

До выяснения обстоятельств все суда были задержаны. Далее выяснилось, что рыбаки имели разрешение на вылов 1018 тонн минтая и сельди в исключительной экономической зоне России. Кроме того, браконьеры вели промысел палтуса, трески, ската и морского окуня. 76,5 тонн общая масса скрытой от учета рыбопродукции. Властям Японии сообщили о произошедшем инциденте.

Вице-консул генерального консульства Японии во Владивостоке Коити Накамура прибыл на Камчатку для решения конфликта. До завершения проверки экипажи браконьерских судов останутся в Петропавловске-Камчатском. Санкция данной статьи предусматривает конфискацию судна и всего незаконно добытого улова. Вынесены решения о наложении ареста на судно, а также об изъятии всей незаконно добытой рыбопродукции.

В прокуратуре заявили, что незаконно вылавливают биоресурсы и укрывают их от учета, как правило, иностранные компании, зарегистрированные и занимающиеся легальным бизнесом. Также возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ ("Нарушение правил добычи водных биологических ресурсов") в отношении АО "Канай Геге" (Япония).