Каталония: референдум на осадном положении

Каталония: референдум на осадном положении
Фото: http://barcelona-maresme.com/
Акции против запрета испанских властей на проведение в Каталонии референдума о независимости прошли в среду в десятках испанских городов. Плебисцит, напомним, запланирован на 1 октября.

За десять дней до референдума о независимости, назначенного каталонскими властями, в городах Испании, как входящих в провинцию, так и расположенных за ее пределами, проходят массовые акции в поддержку суверенитета Каталонии. Наиболее массовым ожидаемо оказался митинг в каталонской столице – Барселоне. По подсчетам издания La Vanguardia, на улицы вышли около 40 тыс. жителей. Они заполнили центр Барселоны, у многих имелись плакаты с текстом «Пусть это видит Европа». Митингующие также заявляли о том, что обязательно примут участие в референдуме, какие бы препятствия не были созданы Мадридом. Акция протеста продолжалась весь световой день 20 сентября, однако и вечером на улицах Барселоны остались несколько тысяч участников митинга.

В оплоте противников референдума – столице Испании Мадриде - прошли противоположные по содержанию акции. Местом их проведения стала центральная площадь города Пуэрта-дель-Соль. Каждую из сторон представляло по несколько сотен активистов. Разграничивать их пришлось полицейским.

По данным издания Publico, митинги прошли в 40 городах страны, в том числе в Валенсии, Овьедо, Сарагосе, Вальядолиде и других. Руководитель Каталонии Карлес Пучдемон поблагодарил всех демократически настроенных сограждан, подчеркнув, что, выражая солидарность с каталонским народом, они также выражают протест против репрессивной политики правительства.

Реклама на веке

Волна митингов прошла вскоре после активизации правоохранительных органов. Накануне Гражданская гвардия обыскала офисы и жилье местных деятелей, которые активно добиваются проведения плебисцита. Гвардейцы арестовали 14 человек, уголовному преследованию подверглись почти все члены президиума каталонского законодательного органа. В ведомстве также сообщили, что во время обысков было конфисковано 10 млн. бюллетеней для плебисцита, хотя всего в Каталонии проживают 7,5 млн. жителей, включая детей.

Пучдемон расценил действия силовиков как начало согласованной операции, в которой участвуют военная и гражданская полиция. Митингующие заблокировали часть силовиков в помещении экономического департамента Каталонии. Правоохранители оставались на осажденном положении до утра четверга, 21 сентября.

Каталонские силовики попытались создать коридор для выхода своих коллег, однако протестующие попытались перекрыть его. Начались столкновения, в результате которых был ранен один митингующий. Участники блокады разгромили несколько машин Гражданской гвардии, после чего отпустили ее сотрудников двумя группами. Затишье в Барселоне обещает быть временным: уже в 13:00 мск сторонники референдума намерены начать новую акцию. В этот раз активисты соберутся около здания Высшего суда Каталонии.

Спикер законодательного органа Каталонии Карме Форкадель обвинила Мадрид в фактическом объявлении в провинции военного положения. Права местного населения показательно нарушаются, каталонцев лишают возможности самостоятельно определить будущее своей родины, добавила она.

Испанский премьер Мариано Рахой, в свою очередь, в очередной раз назвал волеизъявление противозаконным и призвал первых лиц Каталонии отказаться от фантасмагорических планов. Напомним, согласно закону о референдуме, он будет признан состоявшимся при любом уровне явки.

По словам Рахоя, что демократическим является только то государство, в котором решения национального масштаба принимаются всеми гражданами. Вопрос о суверенитете Каталонии из политического превратился в угрозу демократии и праву, однако эти ценности в Испании останутся несокрушимыми, отметил Рахой. Глава правительства Испании вновь призвал каталонских чиновников не проводить референдум и подчеркнул, что они не могут не осознавать его нелегитимность. Если плебисцит состоится, то оно создаст населению Каталонии еще большие проблемы, ведь суверенитет провинции не будет поддержан на международном уровне, напомнил Рахой.

По мнению заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, идея объявления суверенитета Каталонии путем референдума обречена на провал. На данный момент Конституционный суд Испании заблокировал реализацию всех правовых документов, сопутствующих плебисциту, следовательно, подготовка к нему находится вне правового поля. Поскольку нет закона, то и референдум как таковой не состоится, отмечает Швейцер. Сейчас каталонские лидеры идут ва-банк, разжигая националистические и сепаратистские настроения. Завершение этого процесса сложно прогнозировать, однако, скорее всего, протестные мероприятия завершатся достаточно быстро.

Реклама на веке
Московская PRИМА: жирные куски для королевы госзаказа Порошенко призвал к скорейшему вводу миротворцев на Донбасс
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются