Китай может отказаться от запланированной встречи Байдена и Си на G-20

Китай может отказаться от запланированной встречи Байдена и Си на G-20
Фото: http://globallookpress.com
Представители правительства Китая препятствуют усилиям США по проведению давно запланированной личной встречи президента Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина в кулуарах саммита G-20 на Бали в следующем месяце.

По словам источника, Пекин не будет взаимодействовать с американскими чиновниками, пытающимися разработать повестку встречи, что может помешать ее проведению.

Долгожданная встреча рассматривалась как возможность для Байдена и Си снять напряженность с американо-китайских отношений, которые перешли в ожесточенную двустороннюю борьбу по вопросам Тайваня, торговли и прав человека.

Однако последние действия США по этим же вопросам − от недавнего обещания Байдена обеспечить военную защиту Тайваня в случае вторжения Китая, до экспортного контроля над полупроводниками, необходимыми для систем вооружений нового поколения − разозлили Китай настолько, что он рассматривает возможность отмены встречи.

Реклама на веке

Посольство Китая не ответило на просьбу о комментарии. Белый дом отрицает наличие каких-либо проблем в переговорах о запланированной встрече Байдена и Си.

Два года назад Си Цзиньпин представил амбициозные планы повышения уровня благосостояния в Китае и удвоения ВВП страны к 2035 году. Для этого требуется, чтобы рост экономики в среднем составлял 5% в год в течение 15 лет. Многие экономисты в Китае и за рубежом считают, что целевые 5% роста недостижимы не только в этом году, но и в долгосрочной перспективе. В понедельник, 17 октября, власти Китая без объяснения причин внезапно отложили публикацию данных по ВВП за третий квартал.

Главное препятствие для роста – политическая программа Си. Он сделал ставку на идеологию, нацбезопасность и контроль. Усиление госконтроля над экономикой, по мнению многих экономистов, идет в ущерб частному сектору, который способствовал росту Китая.

Экономисты частных компаний, Всемирный банк и другие организации ждут, что рост Китая восстановится до 4,5% в следующем году после 3% в 2022 году, если Пекин ослабит ограничения в рамках политики «нулевой терпимости к ковиду». Многие экономисты прогнозируют, что темпы роста будут ниже, чем до пандемии, отчасти из-за сокращения рабочей силы и роста уровня закредитованности.

«Мы наблюдаем постепенное угасание энтузиазма к рыночным экономическим реформам, – указывает Хельге Бергер, глава миссии МВФ в Китае. – Потенциал роста Китая может быть существенно ниже того, к чему мы привыкли».

По итогам нынешнего съезда Коммунистической партии Си, как ожидается, будет переизбран на третий срок в качестве главы государства. Его заявления указывают на то, что политический курс вряд ли изменится.

Тем временем внешнеполитическая служба Европейского союза порекомендовала странам политического блока занять более жесткую позицию по отношению к Китаю. В Брюсселе утверждают, что Китай стал более сильным глобальным конкурентом для ЕС, США и их партнеров.

В документе, подготовленном для стран-членов внешнеполитической службой блока, говорится, что ЕС должен более тесно сотрудничать с США, укреплять свою защиту от кибер- и гибридных угроз, диверсифицировать свои цепочки поставок в сторону от Китая и углублять связи с другими державами Индо-Тихоокеанского региона.

Все это подчеркивает значительное ухудшение отношений между ЕС и Китаем с момента согласования существующей политики в отношении Пекина в 2019 году. Это ухудшение отмечено торговыми спорами, ответными санкциями и рядом неудачных попыток найти области взаимного согласия.

По словам чиновников, поддержка Китаем России в ее вторжении на Украину, угрозы в адрес Тайваня, отношение к правам человека в Гонконге и обращение с уйгурским меньшинством — все это ключевые события, произошедшие с момента формирования ЕС своей существующей политики, которые требуют переосмысления.

Документ предполагает, что существующая политика блока, рассматривающего Китай как «партнера-конкурента-системного соперника», устарела. Документ будет обсуждаться министрами иностранных дел на встрече в Люксембурге в понедельник, 17 октября, чтобы подготовиться к дебатам по Китаю между 27 лидерами блока на саммите, который начнется 20 октября.

Реклама на веке
США планируют продать нефть из аварийного резерва на этой неделе Рэпер Канье Уэст собирается купить консервативную соцсеть Parler