Конгресс запретит президенту США вторгаться в Иран

Конгресс запретит президенту США вторгаться в Иран
Фото: http://eadaily.com
Ранее президент США допустил атаку по Ирану без разрешения конгресса, теперь же законодатели внесли проект поправок, запрещающий финансировать такие операции без их одобрения.

В американском законодательном органе зарегистрирована инициатива, направленная на лишения главы государства права в единоличном порядке начать военное вторжение в иностранное государство. Проект предусматривает корректировку закона о национальной обороне. Согласно предложенным изменениям, президент США не сможет потратить ни цента на проведение военной операции в Иране, если соответствующий шаг не одобрят конгрессмены.

Авторами законопроекта стали Ро Ханна и Мэтт Гетц. Начало военной кампании в Иране, согласно тексту документа, по умолчанию будет считаться заблокированным. Тратить деньги на вторжение в исламскую республику Пентагон сможет только после одобрения операции конгрессменами, либо в случае, если законодатели объявят Ирану войну. Ханн считает, что законопроект позволит защитить средства налогоплательщиков от расходования на войну, которую американский лидер Дональд Трамп готов начать в любую минуту. Расходы на кампанию составят триллионы долларов, прогнозирует конгрессмен. А Гетц напоминает, что еще недавно хозяин Белого дома придерживался курса на завершение затратных войн в других странах. Очевидно, с прежнего курса его сбили советники, и президент перестал исполнять предвыборные обещания, подчеркивает конгрессмен.

Ранее Трамп заявил, что считает свои полномочия достаточными для единоличного объявления о военном вторжении в Иран. После этого иранский лидер Хасан Роухани назвал его слова признанием безвыходности положения США, и назвал политику американской администрации умственно отсталой.

Обеспокоенность нарастанием конфронтации между Вашингтоном и Тегераном выразили в российском внешнеполитическом ведомстве. Шансы на достижение дипломатического компромисса между странами минимальны, но «точку невозврата» противоборствующие стороны еще не преодолели, считает директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. США прибегли к предельно жестком давлению на Иран, и строят свою политику на жестком блефе, что несет очень высокие риски. А замглавы МИД РФ Сергей Вершинин полагает, что первым шагом к деэскалации должен стать публичный отказ обеих сторон от попыток силового решения конфликта.

Реклама на веке
Как разместить
На реализацию послания Путина бюджет потратит 1 трлн рублей Зубов избран в Зал хоккейной славы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются