18+
  1. Крайний сматывает удочки?

Крайний сматывает удочки?

Крайний сматывает удочки?
Россияне вновь выражают народное недоверие главе Росрыболовства Андрею Крайнему. 20 ноября в 18 городах России тысячи рыболовов-любителей вышли на митинги против проекта нового закона о любительском рыболовстве.

Люди с удочками в очередной раз потребовали отставки «рыбного» министра, который всеми правдами и неправдами хочет ввести в стране платную рыбалку.

В минувшее воскресенье российские рыболовы расчехлили удилища. Но предпочли провести выходной не на традиционной рыбалке, а на митингах, требуя отставки главы Росрыболовства Андрея Крайнего. Акции протеста прошли во Владивостоке, в Санкт-Петербурге, Томске, Москве, Татарстане и других городах и регионах страны. Тысячи рыболовов собрались на главных улицах под лозунгами «Крайнего – в отставку, его фиш-карты – в топку, промулов – под жесткий контроль, свободную продажу сетей – под запрет, водоемам – государственный подход и защиту!». Митингующие потребовали пересмотра закона о платной рыбалке и соблюдения правил экологической безопасности на реках, озерах и каналах.

Организатором митингов выступил недавно созданный Союз рыболовов России, ставший уже настоящей «рыбной» оппозицией. «Крайний и его подручные непрерывно врут, где только могут, что ввести платную рыбалку по фиш-картам предлагают сами рыбаки. Врут, что платить за рыбалку на рыбопромысловых участках (РПУ) не надо и что и сами РПУ теперь отменят. Все это чистая ложь, которой прикрывает нежелание и неспособность Росрыболовства решать реальные проблемы водоемов. Вместо того, чтобы принимать срочные меры по защите рек и озер, чиновники Росрыболовства во главе с Андреем Крайним полгода делали вид, что разрабатывают новый закон о любительской рыбалке», - говорится в сообщении на сайте Союза.

Основное возмущение российских рыболовов-любителей вызывают подготовленные поправки в закон «О любительском и спортивном рыболовстве». По словам руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, этот законопроект готовился «в тесном взаимодействии с представителями общественных организаций, в том числе тех людей, которые организуют эти митинги».

Однако в Союзе рыболовов слова о якобы совместной работе над законом называют «мифом». Как заявила «Радио Свобода» председатель ярославского регионального отделения Союза Ирина Лебедева, в законе остается передача участков рек и водоемов общего пользования в частные руки – то есть, пункт, против которого рыболовы выступали в первую очередь.

«Агентство поставлено для того, чтобы быть вообще-то на страже водоемов, а не пытаться залезть в карман к рыболову и наполнить бюджет очередным налогом. Непонятно, куда эти денежные средства будут уходить», – недоумевает Ирина Лебедева.

Кроме того, рыболовы выступают против введения так называемых фиш-карт, которые позволят покупать право на рыбную охоту на весь год в рамках региона.

«РПУ остаются, вдобавок вводятся рыболовные участки, вводится фиш-карта стоимостью чуть меньше бутылки водки - это так Андрей Крайний высчитал. Фиш-карта и введение платной рыбалки никоим образом не решает проблем, которые на внутренних водоемах существуют. Например, застройка и захваты берегов – повсюду это происходит. Законопроект о любительском рыболовстве все эти проблемы никак не решает и решить не может», - приводит «Радио Свобода» возмущенные слова председателя Союза рыболовов Алексея Цессарского.

По словам митингующих, для начала, как минимум, нужно решить все проблемы с водоемами и браконьерами, только потом уже поднимать вопрос оплаты для нормальных рыбаков. Очевидно, говорят рыболовы-любители, что единственной целью Росрыболовства является тотальная платность рыбалки и сохранение возможности захвата частниками природных водоемов под видом предоставления рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства.

Первая всероссийская акция протеста рыболовов-любителей, напомним, прошла в марте нынешнего года. Тогда также звучали протесты против поправок к закону о рыболовстве, которые позволяли раздавать участки рек и водохранилищ в частные руки на 25 лет. Рыбалка на таких участках становилась платной, а плату за право ловить рыбку удочкой хозяин участка устанавливал по своему усмотрению.

Масштабные акции обратили на себя внимание первых лиц государства, которые поручили депутатам Госдумы и чиновникам Федерального агентства по рыболовству разработать специальный закон о любительском рыболовстве. Но, по словам председателя совета Федерации рыболовов-любителей Татарстана Олега Мазанова, после 27 сентября был принят окончательный проект закона, где пункт о платности за любительское рыболовство стоит во главе угла. «Если мы допустим принятие этого закона, потом ничего уже не сможем изменить», - цитирует его обращение к митингующим в Казани ИА REGNUM.

Агентство также приводит слова члена центрального совета Союза рыболовов России Игоря Голищенко, возмущенного скабрезной шуточкой, которую глава Росрыболовства позволил себе в ходе недавней встречи с рыболовами Татарстана. «20 ноября во всем мире митинги проводит ЛГБТ-движение, - обнаружил неожиданно глубокие познания ЛГБТ-культуры Андрей Крайний. – На митинги выходят люди нетрадиционной ориентации. Вы специально дату такую, что ли, выбирали? Да и газета у вас «Рыбак рыбака»...».

«Это ни в коем разе не красит чиновника, особенно такого ранга. Вместо реальной помощи, которую от него ждут рыбаки, и интересы которых он должен представлять, он позволяет себе такие опусы», - заявил Игорь Голищенко.

Как ранее писал «Век», вопрос об отставке главы Росрыболовства поднимался любителями порыбачить неоднократно. Да и коррупционеров в «рыбном» министерстве, как плотву перед нерестом, вылавливают все больше. Напомним, количество уголовных дел в отношении работников Росрыболовства, возбужденных по факту коррупции, в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на три – до 52 случаев.

В сентябре нынешнего года в в Росрыболовстве разгорелся очередной коррупционный скандал. По данным СК РФ, около 18 млн. рублей составляет общая сумма взяток, полученных экс-руководителем Северо-западного управления Росрыболовства Сергеем Муравьевым. Вместе с главой управления Росрыболовства задержан его помощник Сергей Чуриков. По данным следствия, в первом полугодии 2011 года чиновник неоднократно взимал плату за назначение на различные вакантные должности ведомства. Кроме того, следователи установили, что Муравьев, не имея достаточного стажа работы, предоставил ложные сведения для назначения на руководящую должность.

А в августе этого года Тверской суд Москвы вынес приговор бывшему помощнику руководителя Росрыболовства Игорю Бакулину и бизнесмену Александру Васильеву. Их обвиняли в вымогательстве взятки в $250 тыс. за распределение квот на добычу тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне России.

Кстати, своего бывшего подчиненного в суде защищал и сам Андрей Крайний, который сообщил, что Бакулин «не имел отношения к проведению аукциона и иметь не мог». При этом Крайний охарактеризовал его как инициативного, трудолюбивого и дисциплинированного сотрудника. Тем не менее, Бакулина приговорили к трем годам колонии.

В сентябре 2011 года Симоновский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела Московско-Окского управления Росрыболовства Романа Постникова и его заместителя Бориса Симонова – им назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Бывшие чиновники запомнились «денежным дождем» на Варшавском шоссе в июне 2010 года, когда, уходя от погони сотрудников ФСБ, избавлялись от взятки в размере 10 млн. рублей, выбрасывая деньги в открытые окна автомобилей.

Было установлено, что Постников и Симонов потребовали 10 млн. рублей от фирмы, организующей на специальных прудах в Подмосковье рыбалку для состоятельных людей. По данным «Интерфакса», за эту сумму «рыбные» чиновники обещали подписать некие документы задним числом, с тем, чтобы у компании не возникло сложностей в связи с вступлением в силу недавно принятых поправок, касающихся рыболовства.

Но особенно бурную деятельность Росрыболовство развивает на Дальнем Востоке. Мало того, что японские предприниматели в обмен на «право» превышать квоты по вылову рыбы в российских водах несут в Федеральное агентство по рыболовству многомиллионные взятки, так здесь еще и весьма успешно осваиваются госсредства.

Как сообщали СМИ, в 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего «выбило» 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства рыбных запасов. Однако деньги эти были выделены совершенно непонятным фирмам, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в заем – опять же для получения прибыли. Так, к примеру, поступило ОАО «Дальзавод»: получив 442 млн. рублей от Росрыболовства, предприятие указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.

Как говорится, рыба гниет с головы – и российские рыболовы-любители это прекрасно понимают, требуя отставки Андрея Крайнего, а не тех, кого он сам может этими «крайними» назначить.

Но некоторые наблюдатели сомневаются, что глава Росрыболовства лишится своего поста. Как заявил «Веку» заместитель предедателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Шеин, вряд ли в ближайшее время мы увидим какие-то масштабные отставки. «В отличие от Медведева, Владимир Путин известен своей консервативной кадровой политикой. Мы с вами помним, как сотни тысяч людей требовали убрать господина Зурабова (бывший министр здравоохранения и социального развития РФ – ред.), но, даже, несмотря на это, Зурабов сохранял свою должность. Пока, наконец, в ходе очередного формирования кабинета министров не были произведены кадровые перемены», - вспомнил депутат.

Кстати, в отставку Зурабова отправили аккурат перед прошлыми думскими выборами. Некоторые политологи убеждены, что лучшее время для увольнения главы Росрыболовства – именно сейчас. Еще весной генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «Веку»: не исключено, что имя Андрея Крайнего уже включено в список кандидатов на вылет.

«Судя по тону общения премьер-министра с Андреем Крайним, у них исключительно официальные отношения. При этом Владимир Путин позволяет себе иронизировать по поводу инициатив главы Росрыболовства, а это очень плохой знак для господина Крайнего, - отмечал тогда аналитик. - Я бы не обращал внимания на слухи, что Андрей Крайний будет снят в ближайшее время. Скорей всего, его отставку готовят поближе к думским выборам».

Если уж снимать разного рода министров – то с пользой для грядущей избирательной кампании, считает эксперт. По крайней мере, Андрей Крайний точно входит в число чиновников, вызывающих наибольший негатив у населения.