18+
  1. Андрей Крайний покинул пост главы Росрыболовства

Андрей Крайний покинул пост главы Росрыболовства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил Андрея Крайнего с поста руководителя Федерального агентства по рыболовству. В распоряжении правительства говорится, что Крайний уволен "в связи с сокращением этой должности".

Текст распоряжения был опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

В начале года российское правительство решило совместить две должности - главы Федерального агентства по рыболовству и заместителя главы Министерства сельского хозяйства. На образовавшуюся таким образом должность был назначен заместитель руководителя сельскохозяйственного ведомства Илья Шестаков.

О том, что данные должности должны быть совмещены, стали говорить еще в мае позапрошлого года, сразу после перераспределения Идея о совмещении должностей начала обсуждаться в мае 2012 года, после того как Федеральное агентство по рыболовству было подчинено ведению Министерства сельского хозяйства. Ранее Росрыболовство было напрямую подчинено правительству.

Назначает и увольняет руководителя агентства правительство РФ по представлению главы Минсельхоза. Замруководителя назначаются главой министерства по представлению главы агентства. Как известно Андрей Крайний был главой Росрыболовства с его основания в 2008 году.

Отметим, что в начале года Напомним, что в январе текущего года Федеральное агентство по рыболовству было втянуто в громкий международный скандал с траулером "Олег Найденов", который был задержан военными силами Сенегала в Атлантическом океане, когда он находился в 46 милях от береговой лини Гвинеи-Бисау. В команду рыболовного траулера входят 62 гражданина РФ и 23 подданных Гвинеи-Бисау. Как заявили в агентстве, задержание было произведено в довольно грубой форме и без попыток объяснить причины. Судно было отконвоировано на территорию военного порта Дакара, где оно и находится по сей день.

Сенегальские власти считают, что российское судно вело незаконный промысел в зоне, принадлежащей Сенегалу. Капитан рыболовного траулера утверждает, что он находился в пределах экономической зоны Гвинеи-Бисау. По данному вопросу российской стороной готовится иск для рассмотрения Международным морским трибуналом в Гамбурге. В Федеральном агентстве по рыболовству считают, что инцидент связан с активизировавшейся конкурентной борьбой за распределение биоресурсов африканского западного побережья.

Последние новости