Красноярскую Фудзияму возьмут под охрану

Красноярскую Фудзияму возьмут под охрану
Фото: http://zapad24.ru/
В окрестностях Красноярска может появиться новая особо охраняемая природная территория – Торгашинский хребет. Заповедные места испытывают сильнейшее антропогенное воздействие и от многочисленных отдыхающих, которые оставляют после себя горы мусора, и от промышленных предприятий, добывающих здесь полезные ископаемые.

В то же время Торгашинский хребет важен для города в качестве «зеленого пояса» и источника кислорода. Вопрос создания ООПТ в границах Торгашинского хребта не раз поднимался, и вот краевое министерство экологии и природопользования согласовало создание двух охраняемых зон в районе хребта – «Базайский разрез» и «Черная сопка». «Их общая площадь составляет 2,5 тысячи гектар. Но это не обеспечивает сохранность даже половины площади территории Торгашинского хребта», - заявил и. о. министра Владимир Часовитин.

Работа на этом направлении продолжается. Краевое правительство договорилось о расширении границ проектируемого памятника природы «Черная сопка». В частности, одно из красноярских предприятий, которое добывает ресурсы в районе сопки, согласилось не увеличивать свой лицензионный участок и не теснить границы ООПТ. Красноярская ТЭЦ-2, в свою очередь, изъявила желание принять участие в создании памятника природы «Торгашинское местонахождение раннедевонской флоры». «Позиция министерства однозначна: вся территория Торгашинского хребта должна быть особо охраняемой. Это позволит сохранить уникальный уголок природы и защитить «легкие» мегаполиса от возможной вырубки», - заявил Часовитин.

Появление ООПТ также должно стать заслоном для особо ретивых предпринимателей, которые с удовольствием освоили бы местные природные богатства. В первую очередь, разумеется, лес. Кругляк – самый быстрый и простой способ получения прибыли. А близость большого города значительно упрощает вопрос его транспортировки и реализации. Так, ровно год назад общественники уличили предпринимателей в том, что они пытаются разрабатывать окрестности уникального памятника природы «Черная сопка». Эта гора давно стала одним из символов Красноярска. Потухший вулкан виден практически из любого района города. Известно, что после Второй мировой войны на гору молились японские военнопленные: она напоминала им родную Фудзияму. Наконец, сопка и ее окрестности – это охранная зона государственного заповедника «Столбы», который также вплотную прилегает к Красноярску. По словам специалистов, здесь проходят миграционные тропы косули, а сама гора является пристанищем для многих уникальных видов животных, например, для пищухи - краснокнижного мелкого грызуна.

Реклама на веке
Как разместить

Между тем, в начале 2017 года выяснилось, что и сама сопка, и гектары земли вокруг нее при весьма сомнительных обстоятельствах на длительный срок сданы в аренду – якобы под животноводство.

Но неравнодушные активисты пришли к выводу, что деловых людей интересовали лес и залежи диорита. Это, конечно, не нефрит или янтарь, но свой спрос на рынке отделочных материалов он тоже имеет. После того, как этот факт стал достоянием общественности, арендатор – один из депутатов Березовского районного совета поспешил заявить, что от договора уже отказался.

Руководство района обнародовало свою версию событий. Как заявил глава муниципалитета Виктор Швецов, договор был заключен еще в 1990-е годы. О его существовании никто и не подозревал. До тех пор, пока два года назад на Торгашинском хребте не началась вырубка леса. Лица, осуществлявшие ее, сослались на договор аренды. Районные чиновники усмотрели в нем признаки подделки и подали в суд. Договор был расторгнут к радости косуль и пищух.

Прокуратура уточнила, что эти земли вообще относились к Лесному фонду. А Зыковский сельсовет Березовского района самовольно «прирезал» участок себе вместе с Черной сопкой, внеся его в категорию рекреационных земель. Надзорное ведомство Березовского района это незаконное постановление также опротестовало. Зыковскому главе было внесено представление. Словом, стало очевидно, что с землей в пригороде Красноярска творят различные незаконные махинации, в которых срочно нужно разбираться. Стоит предположить, что этот процесс значительно ускорило назначение и. о. краевого министра экологии Владимира Часовитина летом прошлого года. До этого Часовитин много лет занимал должность прокурора Красноярска. «Работа по созданию особо охраняемой природной территории в границах Торгашинского хребта ведется. В настоящее время администрация района поставила на кадастровый учет земельный участок площадью около 2000 гектаров. Проведена работа по изъятию из незаконного владения земель в районе Торгашинского хребта «Черная сопка» с целью включения их в границы охраняемой территории, после чего площадь памятника природы значительно увеличится», - сообщили «Веку» 24 января в пресс-службе администрации Березовского района.

«Предложение нашего минприроды можно только приветствовать. Если сделают цельную ООПТ «Торгашинский хребет», то это уже будет большое достижение. Разумеется, в идеале все окрестности города должны иметь особый статус, но для многих это слишком лакомый кусочек, чтобы его просто так отдать под охрану природы. Давайте вспомним разговоры о создании ООПТ «Николаевская сопка». Чем они кончились? Ничем. Сопка вырублена, там строятся спортивные объекты Универсиады. В Красноярске совершенно точно нужно создавать ООПТ на территории дендрария. Минприроды было не против, но нужны средства для подготовки научного обоснования. А их в бюджете не предусмотрено», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» глава Экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов.

Реклама на веке
Как разместить
Метод овечки Долли впервые успешно применили к приматам В Ульяновске на территории лицея гремели выстрелы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются