Крым достигнет среднего по России развития в 2022 году

1573
Крым и Севастополь вчера получили отдельную государственную программу, основанную на реализуемой с 2015 года федеральной целевой программе. Акцент в новом документе, как и прежде, сделан на строительстве и обновлении инфраструктуры полуострова.

Накануне кабмин одобрил государственную программу развития полуострова, рассчитанную до 2022 года. За это время количество безработных жителей Крыма должно сократиться с 6,2% до 5,7% трудоспособного населения, а средняя зарплата – вырасти с 26,4 тыс. до 36,1 тыс. рублей. В целом программа базируется на федеральной целевой программе развития Крыма, которая была утверждена в 2015 году, отмечает «КоммерсантЪ».

В республике планируется реализовать ряд масштабных инфраструктурных проектов – строительство автомагистралей, железнодорожных участков, газопроводов и социально значимых объектов. Ключевыми пунктами остается запуск трассы «Таврида», которая от Керчи через Симферополь протянется до Севастополя, а также железнодорожной очереди Крымского моста. В общей сложности, как сообщил профильный вице-премьер Дмитрий Козак, в развитие транспортного комплекса вложат 55% выделяемых на программу денег. Энергетические объекты обойдутся в 10%, а социальные – в 12% общей сметы.

В рамках программы также будет функционировать свободная экономическая зона, а также реализоваться мероприятия по поддержке бизнеса и туристического комплекса республики. За четыре года инвестиции в основной капитал Крыма должны вырасти более чем на 40% и составить 136 тыс. рублей на одного жителя. Капвложения резидентов свободной экономической зоны планируется удвоить – до 54,7 млн рублей. Туристический поток должен вырасти почти на 50% и составить 8,2 млн человек в год. При этом список мероприятий, при помощи которых должны быть выполнены целевые показатели, в программе не оговариваются, но отмечается, что они не должны подразумевать расходы из бюджета.

Реклама на веке

Общая смета программы составила 309,5 млрд рублей. Ударное финансирование – на сумму 150,5 млрд рублей, намечено на 2019 год. Изыскивать дополнительные средства в бюджете не потребуется – ранее соответствующие суммы были заложены в федеральной программе. Реализация последней сопровождается несвоевременным освоением средств. В прошлом году предусмотренные программой мероприятия по Крыму были выполнены на 93%, а по Севастополю, по различным оценкам, от 60% до 70%.

Реклама на веке
Власть вырабатывает алгоритм влияния на новых губернаторов Россиянам сократят подачу газа из-за аномальных морозов

Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей

41
Как пандемия изменила восприятие эмоций у детей
Фото: https://www.psypost.org/pandemic-era-children-show-altered-brain-responses-to-facial-expressions-new-study-finds/
Учёные выявили: дети пандемийного периода хуже распознают эмоции. Исследование с ЭЭГ показало снижение реакции на радостные лица и ускоренную обработку выражений. Социальные ограничения изменили развитие мозга у малышей.

Новое масштабное исследование, опубликованное в Developmental Cognitive Neuroscience, выявило значительные изменения в том, как дети эпохи пандемии обрабатывают эмоциональные выражения лиц. Учёные из Утрехтского университета обнаружили, что социальные ограничения периода COVID-19 повлияли на нейронные механизмы распознавания эмоций у детей младшего возраста.

Методология исследования

В исследовании приняли участие более 900 детей в возрасте 5 месяцев, 10 месяцев и 3 лет. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), учёные сравнивали реакции мозга у детей, протестированных до пандемии и во время её пика (март 2020 - апрель 2022).

Реклама на веке

Детям показывали серии изображений:

- Нейтральные лица

- Радостные лица

- Испуганные лица

- Изображения домов (для контроля)

Ключевые находки

1. Ускоренная обработка лиц

Трёхлетние дети в период пандемии демонстрировали более быструю нейронную реакцию на лица (измеряемую по компоненту N290) по сравнению с допандемийной группой. Это указывает на ускоренное распознавание лиц, что может быть адаптацией к ограниченной видимости лиц в масках.

2. Сниженная реакция на радость

Во всех возрастных группах у "пандемийных" детей наблюдалась ослабленная нейронная реакция на счастливые выражения лиц. Особенно заметны изменения были в компонентах P400 и Nc, связанных с вниманием и эмоциональной значимостью.

3. Смешение эмоций

Дети периода пандемии хуже различали радостные и испуганные выражения на нейронном уровне, в отличие от их сверстников, развивавшихся в обычных условиях.

Возможные объяснения

Исследователи предполагают несколько причин этих изменений:

- Ограниченное разнообразие эмоциональных выражений из-за масок

- Сниженная эмоциональная экспрессия у родителей, испытывающих стресс

- Меньшее количество социальных взаимодействий в целом

Значение исследования

Как отмечает ведущий автор Карлейн ван ден Бумен: "Это исследование показывает, насколько важен социальный опыт для формирования социального мозга детей". Ограничения пандемии повлияли на базовые механизмы обработки эмоций, что может иметь долгосрочные последствия для социального развития.

Рекомендации

Учёные подчёркивают необходимость:

- Специальных программ поддержки для детей, рождённых во время пандемии

- Повышенного внимания к эмоциональному взаимодействию с детьми

- Дальнейших исследований долгосрочных эффектов

Ограничения исследования

1. Не измерялось точное количество социальных взаимодействий

2. Не оценивались поведенческие реакции

3. Возможное влияние других факторов (стресс родителей и т.д.)

Тем не менее, это первое масштабное исследование, объективно показавшее влияние пандемийных ограничений на нейрокогнитивное развитие детей. Его результаты важны как для родителей, так и для политиков, принимающих решения о мерах общественного здравоохранения.

Реклама на веке
Как наши повседневные напитки влияют на психическое здоровье
Реклама на веке
Реклама на веке