Бывший министр финансов России, а также член президиума Экономического совета при российском президенте Алексей Кудрин полагает, что санкции Запада могут привести к оттоку из российской экономики в размере 50 миллиардов долларов в квартал. Он отметил, что российские банки вполне могут столкнуться с ограничениями на проведение валютных операций на мировом рынке, и это сразу же можно будет заметить на фрактальном анализе рынка Forex.
"Это совершенно не означает, что операции будут прекращены: банкам придется работать не через американские и европейские корсчета, а через счета других стран. Возможно, этого и не произойдет, но нам необходимо осознавать, что в ряде ситуаций подобные меры ранее применялись", - сказал он. Бывший министр предполагает, что в таком случае, объем дополнительного оттока капитала может достичь 50 миллиардов долларов США в квартал.
По мнению Алексея Кудрина, санкции со стороны западных стран повлияют на российскую экономику намного сильнее, чем предполагается властями.
"В данный момент я точно могу заявить: лимиты кредитования на РФ закрываются. Наш корпоративный сектор сегодня закредитован на 700 миллиардов за пределами России. Теперь его объем будет уменьшаться из-за того, что многие из кредитных линий не будут продолжены, оставновятся некоторые совместные. Это напрягает внутренний рынок, компании ведут себя более осторожно, справедливо предполагая, что могут быть введены более жесткие санкции", - говорит эксперт.
Кудрин полагает, что нынешнем году экономический рост продемонстрирует показатели намного меньшие, чем 3,5% (согласно оценке Минэкономразвития за лето прошлого года) или 2,5% (по оценкам на окончание прошлого года). Бывший глава финансового ведомства, ВВП России если и вырастет, то максимум на 1%, а то и вовсе рост покажет нулевую отметку.
Если введенные Западом санкции будут касаться только отдельных счетов некоторых граждан, то они затронут только конкретные предприятия и товары. Это - "мягкий вариант", считает Кудрин. Однако при усилении конфликта санкции могут повлечь за собой макроэкономические проблемы, что приведет к сокращению инвестиций, в том числе и внутренних.