В новом эксперименте финских ученых приняли участие близко двух тысяч представителей сильного пола в возрасте от сорока двух до шестидесяти лет.
Исследование было масштабным и длилось на протяжении двадцати лет. Специалисты изначально зафиксировали пищевые предпочтения добровольцев, а впоследствии все эти годы они наблюдали за испытуемыми. Их интересовало, какие болезни развивались у мужчин.
При этом во внимание принимались такие факторы, как физическая активность, индекс массы тела, уровень потребления фруктов и овощей, а также вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем.
В итоге исследователи выяснили, что куриные яйца положительным образом влияют на мужской организм. Так, те из добровольцев, кто ел около четырех куриных яиц в неделю, гораздо меньше рисковали "заработать" сахарный диабет второго типа, чем те мужчины, которые ели только одно яйцо в неделю. В среднем разница рисков составила 37 процентов.
А вот при употреблении более четырех яиц в неделю не наблюдалось никаких дополнительных преимуществ.
Высокую пользу яиц ученые связывают с тем, что этот продукт почти полностью - на 98% - усваиваются организмом человека.
Главным аргументом против яиц является холестерин, который содержится в яичном желтке. Из-за него от яиц отказались некоторые сторонники здорового образа жизни.
В то же время, другие ученые утверждают, что употреблять по одному яйцу в день абсолютно нормально, что в таком количестве холестерин не представляет опасности для нашего организма.
Однако специалисты отмечают, что содержащийся же в них холестерин почти не опасен, а подчас и полезен для сердца.
Также важно знать, что печень человека производит в несколько раз больше холестерина, чем можно съесть с десятком яиц. Холестерин необходим организму для поддержания иммунных функций и для выработки ряда гормонов (например, тестостерона).
Поэтому людям, которые боятся холестерина, стоит отказаться от других продуктов, к примеру, от колбасы.