18+
  1. «Нормандская четверка» обсудила ситуацию в Донбассе

«Нормандская четверка» обсудила ситуацию в Донбассе

«Нормандская четверка» обсудила ситуацию в Донбассе
Президент РФ Владимир Путин в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским лидером Петром Порошенко обсудил вопросы политического урегулирования ситуации в Донбассе.

Стороны заявили о поддержке неукоснительного соблюдения режима прекращения огня и наделении мониторинговой миссии ОБСЕ дополнительными полномочиями, а также об укреплении совместного центра по контролю и координации.

Путин призвал украинских военных прекратить обстрелы гражданского населения в Донбассе, подчеркнув, что залогом разрешения конфликта является прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, что прописано в Минских договоренностях.

Кроме того, участники «нормандского формата» получили пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, согласованный с ДНР и ЛНР.

В пресс-службе Олланда, сообщили, что лидеры «нормандской четверки» настояли на важности реализации всех мер, необходимых для поддержания режима прекращения огня на востоке Украины, начиная с отвода вооружений, планирования вывода военных подразделений и освобождения военнопленных.

В ходе переговоров стороны также затронули возможные шаги по решению острых социально-экономических и гуманитарных проблем в Донбассе.

Позднее свою трактовку состоявшегося разговора обнародовала пресс-служба президента Украины. В сообщении говорилось, что Петр Порошенко обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с призывом освободить «всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко». Кроме того, украинский лидер обратил внимание на ухудшение ситуации в Донбассе, в очередной раз призвав «Россию вывести войска с территории Украины».

Отметим, что руководство самопровозглашенных республик считает нецелесообразным развертывание в регионе полицейской миссии ОБСЕ. Так, в ДНР заявили, что не видят необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе. Как отмечает руководство республики, появление в регионе полицейской миссии нарушит Минские договоренности.

В самопровозглашенной Луганской народной республике также заявили, что выступают против ввода вооруженной полицейской миссии в регион, отметив, что она может быть расценена местными жителями как интервенция, что повлечет соответствующую реакцию.

Напомним, что в результате встречи глав стран «нормандской четверки», которая состоялась в феврале 2015 года в Минске, был разработан документ о ряде мер по выполнению Минских соглашений, который подписала контактная группа по Украине. Документ, в частности, предусматривает прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелого вооружения, создание зоны безопасности, а также проведение местных выборов в контролируемых ДНР и ЛНР районах. От Киева требуется прописать в Конституции особый статус Донбасса.

Принятые в первом чтении поправки к основному закону предполагают введение особого статуса Донбасса лишь на 3 года. Между тем, ДНР и ЛНР требуют, чтобы их статус был закреплен на постоянной основе. Такой позиции придерживается и Россия.

Заметим, что Порошенко не раз заявлял о том, что намерен вернуть контроль над Донбассом мирным политическим путем. В начале марта он в очередной сообщил о том, что «Украина мирно вернет Донбасс», и определил срок. По его словам, произойдет это в течение года.