18+
  1. Не поделили лечебные ванны!

Не поделили лечебные ванны!

Не поделили лечебные ванны!
Утром во вторник, 2 августа, неизвестные захватили бальнеологическую лечебницу «Нилова Пустынь» в Тункинском районе Бурятии. Об этом сообщает местное издание «Новости Тункинской долины». После увещеваний сотрудников МВД люди освободили здание и скрылись, сейчас их местонахождение неизвестно.

Как сообщает издание, в 05:45 по местному времени (00:45 мск) около 25 человек с автоматами и охотничьими ножами взломали двери одного из ванных корпусов. Об этом сообщил сторож лечебницы, пострадавший во время захвата. По его словам, нападавшие ударили его и вытолкнули на улицу, после чего он связался с руководством лечебницы и сообщил о происходящем.

Через несколько часов в «Нилову Пустынь» приехали глава Тункинского района Иван Альхеев и правоохранители, которые наладили диалог с нападавшими, сообщившими, что являются сотрудниками охранного агентства, нанятыми бывшим замглавы райадминистрации Александром Бочеевым.

В результате у здания лечебницы собралось более 100 человек, в том числе и отдыхающие, которые не смогли попасть на запланированные процедуры.

В МВД республики информацию о захвате лечебницы комментировать отказываются. Позже в ведомстве сообщили о том, что порядок в бальнеологической лечебнице «Нилова Пустынь» восстановлен, здание освобождено. Как отмечалось в официальном сообщении МВД республики, участники захвата покинули помещение лечебницы после разъяснительной работы.

Как уточнили местные СМИ, захватчики вышли из здания через час после того, как в корпус водолечебницы вошли замначальника полиции Базыр-Жап Бузаев и директор фирмы «Алтан» Зорикто Сыдеев. Вооруженные люди сели в автобус и в сопровождении полиции быстро покинули территорию водолечебницы.

В республиканском МВД так и не пояснили, где находятся вывезенные из санатория под прикрытием местной полиции вооруженные люди и почему правоохранители оказали им такое содействие в эвакуации после того, как скандал вышел на федеральный уровень.

При этом правоохранители сообщили, что конфликт был спровоцирован имущественным спором хозяйствующих субъектов. Также отмечается, что по факту захвата здания начата проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. В настоящее время лечебница работает в штатном режиме.

Местные новостные агентства сообщили о том, что группу вооруженных мужчин возглавлял нетрезвый адвокат ООО «Алтан» Денис Сковырой. По их данным, причиной конфликта стало отключение от скважины с минеральной водой новых корпусов, которые построил за время пребывания на посту замглавы райадминистрации Бочеев.

По другим данным, несколько дней назад «Нилова Пустынь» попыталась законсервировать минеральную скважину, воду из которой нелегально продавала компания «Алтан». Охрана компании тогда открыла огонь из травматического оружия.

Следует отметить, что «Нилова Пустынь» расположена на слаборадиоактивных радоновых водах, которые непригодны для питья из-за высокого содержания кремниевой кислоты и фтора — в них купаются, а не пьют. Не вполне понятно, как воду из местных источников продают коммерсанты.

Курорт «Нилова Пустынь» был основан архиепископом Иркутским и Нерчинским Нилом (Исаковичем) в середине XIX века. Лечебница располагается в Тункинской долине в предгорьях Саян у истока реки Ехэ-Угун.