МЧС реализует пилотный проект по сокращению проверок предприятий

МЧС реализует пилотный проект по сокращению проверок предприятий
Фото: http://www.ivpress.ru
МЧС избавит предпринимателей от значительной части проверок (сейчас они сталкиваются со 140 видами проверок от различных ведомств). С января 2017 года министерство кардинально изменило критерии оценки работы инспекторов по пожарному надзору, уйдя от так называемой «палочной системы». Пилотным регионом стала Тульская область.

На территории субъекта чрезвычайное ведомство приступило к осуществлению пилотного проекта, направленного на совершенствование надзорных функций. Концепция предусматривает замещение традиционной схемы проверок риск-ориентированным подходом, который ранее был утвержден правительством для всех контролирующих и надзорных ведомств. Согласно механизму, наибольшей частоте проверок подвергаются предприятия и организации с максимальной степенью потенциальных рисков.

Структуры, деятельность которых, напротив, сопряжена с минимальными рисками по линии МЧС, либо вовсе освобождаются от проверок, либо принимают ревизоров не чаще, чем раз в плановый период, то есть несколько лет. На основании эксперимента в Тульской области МЧС планирует откорректировать план реформы в федеральном масштабе.

По словам министра Владимира Пучкова, чрезвычайники исходят из того, что бюрократическое давление на предпринимателей должно ослабнуть, а работа ведомства стать более открытой для общественности. Оптимальное взаимодействие между ревизорами и проверяемыми возможно при условии взаимопонимания, добавляет глава МЧС.

Реклама на веке

Сейчас на долю ведомства приходится значительное количество из 140 видов ревизий, которым могут подвергаться коммерческие структуры, ведущие как производственную, так и другую предпринимательскую деятельность. Инспекторов, как правило, интересует выполнение на том или ином объекте технических регламентов и государственных стандартов, причем представители разных ведомств могут проверять одно и то же, но использовать при этом разные требования. Как следствие, добросовестным предпринимателям крайне сложно удовлетворить всех проверяющих. Чаще всего противоречия возникают в сфере пожарной безопасности, поскольку часть инструкций действует со времен СССР.

Пучков отмечает, в рамках эксперимента от инспекторов требуют не выявить как можно большее количество нарушений, а добиться реального сокращения количества пожаров и убытков от них. Количество ревизий уже уменьшено на 30%, при этом в первую очередь отказываются от проверок малых и средних предприятий. В случае обнаружения недостатков представителей предприятий не штрафуют, а предписывают им в кратчайшие сроки ликвидировать недоработки. Штрафы начисляются только в случае невыполнения предупреждений.

Реклама на веке
Аудиторы недовольны законопроектом об уголовной ответственности Юревич проигнорировал вызов на допрос