18+
  1. «Мечелу» вызовут нового доктора?

«Мечелу» вызовут нового доктора?

«Мечелу» вызовут нового доктора?
Владелец «Мечела» Игорь Зюзин пытается спасти свой, по сути, единственный актив - накануне акции крупной горнодобывающей компании на Московской бирже рухнули почти на 50%, а сегодня Центробанк перестал принимать облигации «Мечела» в залог - Банк России намерен проверить, что могло произойти с бумагами ОАО.

В среду котировки акций ОАО «Мечел» на биржах Москвы и Нью-Йорка рухнули до исторического минимума - на Московской бирже бумаги обвалились на 47%, на NYSE - сначала упали на 42% (до $1,65 за обыкновенные акции), но к концу дня слегка «позеленели» (до $2,26).

Биржевой крах «Мечела» привлек внимание Центробанка - теперь Службе Банка России по финансовым рынкам предстоит узнать, что произошло с акциями горнодобывающей компании. «Действия ряда участников торгов с акциями ОАО «Мечел» на открытом рынке в период с 17 часов 13 ноября 2013 года являются предметом пристального внимания службы. Служба проводит анализ заключавшихся в этот период на биржевом и внебиржевом рынках сделок, а также запросит необходимую информацию у компании», - сообщили в СБРФР.

«Ключевым событием вчерашнего дня на российском рынке, конечно, стало падение акций «Мечела», которое, среди прочего, спровоцировало распродажи других, наиболее слабых, российских бумаг. Можно сказать, что возглавляли снижение эмитенты, у которых имеется изрядная долговая нагрузка, которую им все сложнее обслуживать», - заявил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Как сообщил аналитик УК «Атон-менеджмент»Дмитрий Голубовский, сегодня Центробанк прекратил принимать облигации «Мечела» в залог. «Но ведь решение-то об этом принималось заранее, - пояснил «Веку» эксперт. - Люди из ЦБ слили инсайдерскую информацию. Именно в последние часы работы биржи, когда по новым правилам уже не приостанавливают торги, акции обвалили. Теперь сам ЦБ против себя начнет вести расследование. Это же смешно! Кто-то (а, судя по движению, много кто) получил маржин-колы. Поскольку на дне падения бидов (заявок на покупку) не было и продать «Мечел» уже было невозможно, стали резать другие бумаги в портфелях - рухнул весь рынок. Резюмируя: обвал имеет естественные и искусственные причины. Это была атака на хрупком рынке на слабый актив».

Действительно, большинство аналитиков полагают, что российский рынок акций потянул вниз именно обвалившийся «Мечел», а причиной падения бумаг, вероятно, стали спекуляции на тему ковенантных каникул металлургической компании и то, что переговоры ОАО с основными кредиторами могут оказаться неудачными - это весьма нервировало рынок.

Ситуация с падением акций «Мечела» неоднозначная, считает, в свою очередь, аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «На текущий момент есть множество версий, почему так произошло и что за этим падением стоит, - объяснила эксперт «Веку». - На мой взгляд, обвал котировок «Мечела» был вызван спекуляциями в совокупности с корпоративными новостями. Известно, что сейчас компания ведет переговоры с кредиторами о ковенантных каникулах, переговоры идут достаточно успешно. Многие инвесторы, ожидая положительного решения, открыли крупные длинные позиции, вложились в рост компании. Однако всегда есть те, кто хочет купить дешевле. Российский фондовый рынок - это рынок инсайдеров. Крупным инвесторам, которые узнали о том, что решение кредиторов на 100% будет положительным, ничего не стоило продавить такую «тонкую» бумагу как «Мечел».

«Есть мнение, что обвальное снижение котировок может быть связано с переговорным процессом с банкирами, - говорит Антон Сороко. - Напомню, что в начале октября «Мечел» обратился к своим кредиторам с просьбой ввести ковенантные каникулы, так как, по прогнозам топ-менеджмента, к концу года финансовое положение производителя может существенно ухудшиться. В случае если участники синдиката кредиторов откажут «Мечелу», ситуация может стать действительно катастрофической. В любом случае активным трейдерам стоит держать руку на пульсе, так как сейчас перед ними открываются неплохие возможности по спекулятивному заработку. Например, очень неплохо торгуются облигации «Мечела», которые принесут покупателям до 60% годовых в случае позитивного исхода событий. Правда, и риски очень велики.

Сами представители «Мечела» уверяют, что переговоры с банками о каникулах и реструктуризации долга идут успешно и могут завершиться до конца ноября. «Никаких негативных событий в компании не происходит. Снижение курса акций «Мечела» на фондовых рынках, по нашему мнению, носит исключительно спекулятивный характер», - говорят в компании.

«Но есть загвоздка - слишком большой обвал, - замечает Кокорева. - Обычно спекуляции не способны опустить котировки на 50%. Я предполагаю, что в компании могли произойти кадровые перестановки в совете директоров - накануне в финансовых кругах об этом ходили слухи. Среди других более реалистичных сценариев, это проблемы в переговорах с кредиторами».

Напомним, долг компании на начало июня 2013 года составлял $9,5 млрд. В 2014 году по окончании ковенантных каникул «Мечелу» «светят» самые крупные выплаты - $2,48 млрд. Инвестбанкиры называют ОАО «компанией-зомби», у которой нет средств, чтобы платить по долгам. Банкротить ее кредиторам также невыгодно - уж слишком велика цена вопроса.

Из пакета Игоря Зюзина (67,42% акций) около половины бумаг заложены по кредитам. Крупнейшие заимодавцы компании - ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк (58% долга), 22% приходится на иностранных кредиторов, 4% - российские коммерческие банки и 16% - облигации. При этом участники рынка говорят о владельце «Мечела» как о человеке, неохотно расстающемся со своими, даже убыточными активами. В свое время бизнесмен Зюзин вел крайне агрессивную кампанию по расширению бизнеса за счет заемных средств.

Напомним, проблемы у бизнесмена начались еще в 2008 году, когда Владимир Путин пообещал «прислать доктора» к неявившемуся на совещание, заболевшему Зюзину. Премьер обвинил «Мечел» в продаже угля на внутреннем рынке по завышенной в два раза цене в сравнении с экспортными ценниками. После этого последовал резкий обвал котировок компании (на 45%), а самому Игорю Зюзину наблюдатели практически не оставляли шансов на продолжение бизнеса. Однако бизнесмен, похоже, оказался сговорчив - во время обрушения цен на металл и уголь власти даже помогли «Мечелу», фактически вытащив ОАО из банкротства.

Тем не менее Зюзин продолжил скупать активы даже при неблагоприятной конъюнктуре металлургической отрасли, наращивая проблемы с кредитами. В минувшем году компания впервые объявила о решении сокращать долги, однако «Мечел» стал одним из немногих, кто с кризисного 2008 года только нарастил долг в 1,8 раза. Многие считают, что неудачная манера ведения бизнеса ОАО началась после ухода партнера Зюзина Владимира Иориха, при котором агрессивная политика приносила только успехи.

Распродажу убыточных активов компания объявила в конце 2012 года, когда трудности уже перевешивали радужные надежды. По оценкам экспертов, всего от продажи активов «Мечел» может выручить $1,5-2 млрд.

«Благополучие компании сейчас практически полностью зависит от решения ее кредиторов, так как расплатиться по долгам в ближайшее время «Мечелу» явно не удастся, - говорит Сороко. - Компания продолжает постепенно продавать свои реальные активы, чтобы получить возможность обслуживать долг, но возникает и другая проблема - при продаже генерирующих выручку активов компания сокращает свои финансовые показатели и тем самым лишает себя будущего потока платежей, которые можно было бы использовать для погашения долга. Как видно, возникает замкнутый круг, выход из которого можно искать достаточно долго».

«Зюзину теперь не позавидуешь. Значительная часть его акций - в залоге. Безусловно, это падение усилит позиции кредиторов на переговорах с ним, однако дела компании так плохи, что и кредиторам тоже не позавидуешь, - отмечает Голубовский. - Кто может выкупить банкрота? Я не вижу, кто из крупных российских компаний полез бы в это дело. Я также думаю, что такому активу не дадут уйти иностранцам. Скорее всего, у Зюзина компанию заберут через какую-нибудь квазинационализацию. То есть компанией будут владеть государственные банки-кредиторы, а управлять ею поставят какого-нибудь чиновника - до лучших времен. А, может быть, все и обойдется. Может, оставят Зюзина, но заберут у него контроль. Посмотрим».

Последние новости