18+
  1. «Мегафон» будет взят в залог «Сбербанком»

«Мегафон» будет взят в залог «Сбербанком»

Сбербанк готов рефинансировать долг Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») перед Внешэкономбанком (ВЭБ), заявил предправления банка Герман Греф.

Подписана ли сделка, он сказать затруднился. Речь о $1,5-миллиардном остатке кредита в $2 млрд, полученном Altimo от ВЭБа в октябре 2008 г. под LIBOR + 8% на меньшую часть кредита (погашенные год назад $500 млн) и LIBOR + 5% на большую. ВЭБ помог Altimo досрочно расплатиться с Deutsche Bank, который потребовал $2 млрд из-за снижения рыночной стоимости залога – 44% «Вымпелкома». Впоследствии этот же пакет «Вымпелкома» перекочевал в ВЭБ, а с апреля 2010 г. залог был заменен на 25,1% «Мегафона». Но и с ВЭБом скоро предстоит расплачиваться: срок кредита истекает в конце 2010 г. А новых отсрочек не будет ни для кого из заемщиков, бравших деньги на волне кризиса, предупреждали недавно источники в наблюдательном совете ВЭБа.

В этих условиях Altimo начала переговоры со Сбербанком. Если соглашение будет подписано, обеспечением по кредиту станут те же 25,1% «Мегафона», говорит источник, близкий к «Альфе». Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался от комментариев. Для Сбербанка акции «Мегафона» уже хорошо знакомый инструмент. В 2008 г. банк получил 23,1% этой сотовой компании в качестве залога по кредиту, выданному «Телекоминвесту». Сумма и другие условия кредита официально не раскрывались.

Источник, близкий к бывшему акционеру «Мегафона», говорит, что «Телекоминвест» тогда занял около $1,8 млрд. под 8% годовых. Но в мае 2010 г. кредит был реструктурирован, утверждает менеджер, близкий к акционерам «Телекоминвеста». Часть займа погашена – осталось всего «$600–700 млн.», а вместо 23,1% акций «Мегафона» теперь заложены лишь 8%, принадлежащие компании «Олимп», которая, как и «Телекоминвест», контролируется «АФ телеком холдингом» Алишера Усманова. Вдобавок срок кредита продлен с 2012 до 2014 г. Сотрудник пресс-службы Сбербанка отказался комментировать переговоры с кем-либо из акционеров «Мегафона», сообщают «Ведомости».