18+
  1. Мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения Али Шогенцукова, прошли в Нальчике

Мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения Али Шогенцукова, прошли в Нальчике

Новатор и реформатор кабардинского стиха - так вспоминали Али Шогенцукова почитатели его творчества, передает пресс-служба Президента и Правительства КБР.

Он умело соединял традиции устно-поэтического творчества адыгов с уроками русской классики, богатейшую поэтику Востока и наследие западноевропейских авторов, создавая в то же время собственную систему стихосложения, которой суждено было стать образцом для всей последующей кабардинской поэзии.

Открывая праздничный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения великого поэта Али Шогенцукова, Президент КБР Арсен Каноков отметил: «Сегодня мы воздаем дань уважения памяти поэта, вновь и вновь восхищаемся героической жизнью, его нетленными творениями, с печалью и скорбью вновь и вновь задумываемся над его трагической судьбой. А если говорить о месте поэта в нашей жизни, то каждый, кому в качестве родного языка судьбой дан кабардинский, уверенно может сказать, что светлый образ Али Шогенцукова сопровождает нас всюду. Пламенное его слово встречает нас у порога школ, именно через произведения Шогенцукова мы узнаем, кто мы есть такие, откуда мы и для чего явились на этот свет. Через них в наши души и сознание входят и закрепляются навечно красота, благозвучие и смысловая наполненность родного слова».

В выступлении также отмечалось, что с началом перевода произведений Шогенцукова на русский язык его творчество получило широкое признание по всей стране. Глава республики выразил уверенность в том, что торжества, посвященные этой дате, станут важным явлением в культурной и общественно-политической жизни республики. Предоставляя слово гостям праздничного мероприятия, министр культуры республики Руслан Фиров отметил, что участниками вечера стали не только поклонники творчества поэта и писателя из Кабардино-Балкарии, но и почитатели его таланта из Москвы, Бобруйска и всего Северного Кавказа.

Первым из гостей выступил секретарь Московского городского отделения Союза писателей России по связям с общественностью, нальчанин Владимир Дагуров. Об Али Шогенцукове Дагуров сказал: «Это был посланный Богом человек, служивший всей своей жизнью народу».

Также он отметил, что такого поэтического города, как город Нальчик, не может припомнить: столько памятников поэтам, улиц, названных их именами. «Мы прекрасно понимаем, что это взрастает лес невероятной духовной силы, и вы счастливые люди, поскольку живете на земле, овеянной славой поэтов», - сказал В. Дагуров.

Член Союза писателей Абхазии Зураб Джапуа подчеркнул, что имя Али Шогенцукова, беззаветно влюбленного в свой народ поэта, с особым божественным дарованием остается одним из наиболее ярких не только в адыгской и кавказской, но и во всей общероссийской культуре первой половины XX века. Он также рассказал, что произведения этого выдающегося художника слова введены в образовательный процесс Абхазии. Председатель Совета ветеранов города Бобруйск, где в 1941 году в концлагере от болезней, голода и истощения умер Али Шогенцуков, Галина Маликова рассказала, что в городе одна из библиотек и музей носят имя нашего земляка. Председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России Александр Куприн назвал столицу Кабардино-Балкарии литературной Меккой, а Али Шогенцукова - редчайшей звездой.

«Он, как и Пушкин, прожил недолго, но как Пушкин в русской литературе, так и Шогенцуков в кабардинской литературе сделал главное. Он сделал литературу поистине народной», - сказал гость из Ставрополя. Председатель Союза писателей КБР Хачим Кауфов отметил, что уже несколько поколений читателей выросли зачарованные красотой и певучестью стиха Али Шогенцукова. «Слово его имеет свой вкус, несет в себе особый заряд обаяния и мудрости, знаки бессмертия и долговечности», - сказал Хачим Кауфов.

Председатель Союза писателей республики выразил благодарность всем, кто имел отношение к подготовке и проведению торжеств в честь юбилея Али Шогенцукова. Со словами благодарности к организаторам мероприятий, его участникам за бережное отношение к памяти Али Шогенцукова обратился и старший внук именитого писателя - Мурат Шогенцуков. В этот вечер стихи поэта звучали на многих языках народов Кавказа.

«Торжественную часть сменила литературно-музыкальная композиция по мотивам творчества писателя. Прозвучали песни на стихи Шогенцукова в исполнении Хусена Маремукова, народного ансамбля «Джагуако», Султана Хажирокова. Для зрителей также была исполнена ария «Мадины» из оперы «Мадина» в исполнении Мадины Мамбетовой и дуэт Камбота и Ляцы из оперы В. Молова в исполнении Асият Черкесовой и Мухадина Батырова», - заявили газете «Век» в пресс-службе Президента и Правительства КБР.