Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке

Международные экологи должны пресечь нарушения золотодобытчиков на Камчатке
Фото: https://stolica-s.su/
Британская золотодобывающая компания Trans-Siberian Gold Plc (TSG) (ОАО «Тревожное зарево») работает на Камчатке уже несколько лет и постоянно нарушает природное законодательство. Мировое сообщество должно обратить внимание на то, как британские золотодобытчики уничтожают уникальный уголок природы.

Издание The Guardian сообщает, что скоро экоцид приравняют к преступлениям против человечества, и подобные компании, злостно разрушающие природу, могут предстать перед Гаагским трибуналом.

Экологические проблемы и за рубежом, и в России становятся все острее и масштабнее. Каждый год происходят экологические катастрофы, и нынешний 2020-й - не исключение. Но кроме подобных трагедий, которые, подчас, все же можно предсказать и предотвратить, в этой сфере есть и «текучка»: постоянно наносимый вред природе, злостное пренебрежение принципами защиты экологии. То же самое происходит и на Камчатке. Этот российский полуостров кроме своих рыбных богатств славится еще и запасами золота, недаром сюда потянулись золотодобывающие компании – и британская Trans-Siberian Gold Plc (TSG) (учредитель российской компании ОАО «Тревожное зарево») среди них. По ряду оценок, добыча золота в регионе к 2025 году составит до 10 тонн, планируемый объем инвестиций золотодобывающих предприятий отрасли до 2022 года составит около 18 млрд рублей.

На Камчатке зарегистрировано 76 предприятий-недропользователей. При этом природоохранные ведомства постоянно возбуждают административные дела в отношении золотодобытчиков-нарушителей. Стоит обратить внимание и на то, какие статьи КоАП РФ нарушают компании: «Неисполнение предписания», «Воспрепятствование законной деятельности госорганов», «Непредоставление сведений», «Несоблюдение лицензионных условий», что говорит о непрозрачности их деятельности и намеренности этих нарушений. Ряд нарушений, которые были выявлены Росприроднадзором в 2019 году, до сих пор не устранены. А Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства только лишь в нынешнем году зафиксировало почти два десятка нарушений норм природоохранного законодательства горнорудными предприятиями.

Реклама на веке
Как разместить

Деятельность золотодобытчиков в большинстве случаев разрушает места обитания животных, и особенно – камчатской рыбы. Как отмечают экологи, ядовитые отходы от горнорудных работ неизбежно влияют на экосистему полуострова, а рекультивация земель, водотоков фактически отсутствует. В долгосрочной перспективе самовосстановление биоценозов потребует десятки лет.

«Чтобы добыть рудное золото, используют химию. Применяются цианиды, а это самые страшные яды. Это, видимо, самый дешевый метод, - говорит Ольга Чернягина, эколог, ботаник, сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Затем золотодобытчики делают «хвосты», и цианиды под лучами солнца разлагаются. Некоторые специально аэрируются. Но могут быть проблемы. Например, может быть не правильно сделано хвостохранилище. Или его может прорвать, допустим, когда не рассчитали сток, и в какой-то год выпало большое количество осадков. Хвостохранилище давит на дамбу, все смывает в реку. Все ручьи стекают в реки, а все большие реки у нас рыбные. Внизу стоят люди, которые эту рыбу ловят. Не так давно на Камчатке признали, что полуостров не прокормится рыбой, и начала развиваться горнорудная отрасль».

Как отмечает эколог, уже тогда специалисты предупреждали, что, начав с разработки одного месторождения, золотодобытчики не остановятся. И отрасль действительно захватила весь край. И теперь экология региона серьезно страдает.

В частности, упомянутая выше компания «Тревожное зарево» (TSG) уже не раз отвечала за свои нарушения в суде. Но снова продолжала и продолжает нарушать законы. Еще год назад КамчатНИРО (Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) бил в колокола, говоря об угрозе гибели камчатского лосося. На днях TSG похвасталась своими успехами работ на новой 25-й жиле «Бумеранг» на Асачинском руднике, которую недавно начала разрабатывать. Как утверждает руководитель компании Александр Дорогов, по итогам 2020 года производство выйдет на рекорд и составит порядка 44-45 тысяч унций золота: жила оказалась продуктивнее, чем ожидалось. В начале года компания рассчитывала на результат в 38-42 тысяч унций драгметалла.

Но не стоит радоваться. Ведь компания, судя по всему, снова не собирается думать о состоянии окружающей среды в местах своей деятельности. Рассчитаны ли работы с отходами на значительно возросшие объемы золотодобычи? В СМИ уже звучало заключение экспертов КамчатНИРО, направленное в прошлом году в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (документ имеется в редакции). Согласно документу, «Тревожное зарево» не позаботилась о подготовке соответствующих хвостохранилищ, пруд-отстойник также не обеспечивает очистку штольневых сточных вод. И это еще до старта работ на 25-й жиле! Уже тогда компания, как зафиксировали экологи, просто сливала грязные ядовитые отходы прямо в камчатские реки, рыба в которых исчезает и уже не заходит нереститься. Что же будет с Камчаткой теперь, при увеличивающихся масштабах золотодобычи и старых защитных сооружений, которые не справляются с объемами отходов?

Да, нарушения экологии могут быть и ошибками со стороны бизнеса, и просто последствиями пресловутого человеческого фактора. Ошибки, конечно, можно исправить. Например, золотодобывающая кипрская компания «СиГМА», тоже работающая на Камчатке, уже начала исправлять нарушения в своей работе, на которые ей указывали экологические ведомства. Но это не идет ни в какое сравнение с систематическими нарушениями и игнорированием природоохранного законодательства. Факты злоумышленного попустительского отношения к природе должны наказываться. Лишение или приостановление лицензии (как, например, уже поступили с камчатской золотодобывающей компанией «Дальстрой» за ее злостные нарушения), думается, уже не самый действенный метод. Ведь в этом случае компания, по существу, не отвечает за свои ошибки. Более того, век золотодобычи короток – компании приходят на жилу на несколько лет, «высасывают» ее и уходят, бросая все без восстановления окружающей среды, не заботясь о том, что будет на этом месте завтра после них – с природой, с людьми, с территорией. Но последствия такого варварства будут влиять на нашу жизнь и через 10, и через 20 лет.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов с самого начала своей деятельности на этом посту обратил особое внимание на вопросы защиты местной природы и проблемы с золотодобычей. И уже предпринимает серьезные меры. Не зря Камчатку делают пилотным регионом по внедрению комплексной системы мониторинга окружающей среды.

Местные власти привлекают к защите экологии и молодежь: недавно здесь стартовал пилотный проект Школы защитников природы, который в будущем планируют вывести на общероссийский уровень.

«Это уникальный проект, который родился из очень остро стоящей перед нами проблемы нехватки людей для защиты природных парков. Нужно включать в этот процесс максимально широкий круг людей, особенно неравнодушных, любящих и ценящих природу», — говорит Владимир Солодов. Но пора действовать жестче. На ситуацию должны обратить внимание и камчатский министр природных ресурсов Алексей Кумарьков, и новый глава федерального ведомства Александр Козлов. Ведь экологи кричат о том, что нельзя попустительствовать расширению золотодобычи, тем более теми компаниями, которые нарушают законы. Но почему на это закрывают глаза в отношении компании «Тревожное зарево», которая теперь разворачивает свои работы еще и на 25-й жиле, расширяя добычу без обеспечения защиты природной среды?

Представители властей должны быть более смелыми. Ведь в УК РФ, в частности, есть статья 358 «Экоцид», предполагающая серьезные наказания - лишение свободы сроком от 12 до 20 лет. Почему она до сих пор существует лишь в теории? Не пора ли применять ее на практике? Тем более, что подпадающих под нее нарушений хоть отбавляй, и сложившаяся на Камчатке ситуация с деятельностью ряда золотодобывающих компаний, в том числе.

Зарубежные страны подают пример, и об этом рассказывает британская The Guardian. Во Франции, например, уже введено уголовное преследование за вред экологии - штрафы на сумму до 4,5 млн евро и лишение свободы на срок от трех до десяти лет. И уже целый ряд государств поставили вопрос о том, чтобы приравнять экоцид к преступлениям против человечества.

Кстати, уже и президент Российской Федерации Владимир Путин отмечает, что зарубежные экологические организации почему-то указывают, как странам распоряжаться своими природными территориями . А почему же тогда иностранные «зеленые» структуры не обращают внимания на вред, который иностранная золотодобывающая компания наносит российской Камчатке? Причем работает «Тревожное зарево» на реке Асача на территории Южно-Камчатского парка, который как раз находится в охраняемой природной зоне. И лондонской The Guardian, несомненно, стоит заинтересоваться нарушениями британской TSG, чтобы обратить внимание мирового сообщества на то, что творит эта компания. Да и всем нам пора задуматься, что же мы оставим своим детям.

Реклама на веке
Как разместить
Политолог Валерий Соловей: Путин надоел даже своему ближайшему окружению США подали в суд на Walmart из-за разжигания опиоидного кризиса в стране
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются