На красноярскую нефтебазу Сталина нет

На красноярскую нефтебазу Сталина нет
Фото: http://www.sibdom.ru
Красноярская нефтебаза уже год как закрылась. Но нефтепродукты продолжают регулярно вытекать в Енисей. Всему виной подземное «озеро», накопившееся за годы работы этого предприятия.

Нефтебаза работала еще с 30-х годов прошлого века. За это время Красноярск изрядно разросся, и цистерны с бензином оказались прямо напротив жилого микрорайона. Предприятие является головным объектом ОАО «Красноярснефтепродукт», которое находится в собственности Красноярского края. Разговоры о том, что нахождение базы в таком месте нельзя назвать нормальным ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экологии (она стоит прямо на берегу Енисея), велись со времен СССР. «Еще после войны были определенные директивы Сталина по поводу закрытия, потому что она попадала в черту города», - сообщил генеральный директор КНП Борис Золотарев.

Но время шло, и ничего не происходило. В наше время вопрос уперся в деньги. И новое место расположения базы. В итоге после долгих споров и смен руководства в 2019 году долгожданный процесс стартовал. Сейчас бывшая главная площадка «Красноярскнефтепродукта» почти освобождена от цистерн и прочих конструкций. Последние фрагменты технологического оборудования вывозят на металлолом. Но общественники уверены в том, что радоваться еще рано. Это только вершина «бензинового айсберга». Почти век нефтепродукты просачивались и проливались на землю, образовывая «линзу», которая постоянно протекает, о чем свидетельствуют регулярные цветные пятна в районе Октябрьского моста, расположенного в нескольких сот метрах ниже по течению Енисея.

Ранее природоохранная прокуратура предположила, что на глубине под нефтебазой могло скопиться до 2 тыс. тонн нефтепродуктов. Но это весьма примерная цифра.

Реклама на веке
Как разместить

По планам этот земельный участок будет продан под жилищную застройку. Но возведение здесь нового микрорайона столкнется с трудностями, которых не было в случаях с, например, с Комбайновым заводом или Затоном. Городские шутники уже придумали немало вариантов, как будет называться новый микрорайон – от «Бензиновые зори» до «Высокооктановое».

Руководство компании заявило, что контролирует ситуацию по мере возможностей. Но их явно не хватает. «Мы поставили боновые заграждения вдоль береговой линии. Они гарантируют защиту при возможном попадании нефтепродуктов. Установлены и камеры видеонаблюдения для круглосуточной фиксации», - заявил главный инженер АО «КНП» Владимир Гордиенко.

Но ловить ГСМ бонами «на выходе» - значит, бороться со следствием, но никак не с причиной. «Линза» в почве сохраняется и может протекать мелкими порциями еще десятилетия, если не века. Экологи считают, что решать вопрос можно только после того, как будут совершенно достоверно определены размеры и состав «запасов» под нефтебазой.

«Если вопрос этот будет контролировать застройщик, работы будут вестись под постоянным давлением по срокам. Это неизбежно скажется на качестве рекультивации. А потом новоселы обнаружат во дворе бензиновые лужи. Необходимы независимый экологический мониторинг, регулярные контрольные замеры и гарантийные обязательства застройщика на пять-десять лет», - заявил ранее «Веку» общественник Александр Колотов. Уже решено, что к рекультивации бывшей территории нефтебазы привлекут ученых СФУ. Наука должна предложить способы установить доподлинно размер ущерба природе и как потом выкачать горючее наружу. Хотя объяснение механизму загрязнения есть уже давно. Из-за сезонного колебания уровня Енисея меняется гидравлическая связь с подземными водами и их движением. И нефтепродукты вымываются из почвы в реку при низкой воде.

«На любой промышленной площадке возникают последствия в результате эксплуатации. Этот вопрос возник не вчера. Но объект прекратил существование только в наши дни. Проблемой занимаются, никто ничего не замалчивает. Намечены мероприятия по дополнительным исследованиям, на их основе будет подготовлен проект работ по устранению нанесенного природе ущерба. Проводится системный мониторинг», - говорит Золотарев.

Добавим, такая же проблема существует и в соседней Иркутской области. Там настоящее нефтяное озеро скопилось и под площадкой «Усольехимпрома». Его объем оценивается в 18 тыс. тонн. Плюс около 14 тыс. кубометров загрязненной почвы. Все это может попасть в Ангару. Ликвидация «линзы» входит в число первоочередных мероприятий по рекультивации площадки предприятия, закрывшегося 15 лет назад. Ею с этого года занимается «Росатом». По состоянию на конец ноября была полностью завершена локализация «линзы».

Реклама на веке
Как разместить
Apple может начать производство электромобилей с использованием «прорывной» аккумуляторной технологии Байден в прямом эфире получил первую дозу вакцины от Covid-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются