18+
  1. Министерство обороны заказало вооружения для российской армии на 19 трлн рублей

Министерство обороны заказало вооружения для российской армии на 19 трлн рублей

Принятая в декабре государственная программа вооружений в России до 2020 года оценивается в более чем 19 трлн рублей, сообщил в четверг первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

По его словам, в основе госпрограммы лежит модернизация оружия. «На нее будет потрачена сумма более 19 трлн рублей», - сказал он. Главным приоритетом госпрограммы является развитие стратегических ядерных сил, сообщил военачальник, передает РИА «Новости».

Поповкин сообщил, что до 2020 года будут построены восемь стратегических атомных подводных лодок, на вооружении которых будут находиться межконтинентальные баллистические ракеты «Булава. Кроме того, будут модернизироваться самолеты Ту-160 ВВС России.

Будет также развиваться орбитальная группировка, сообщил Поповкин, который ранее был командующим Космическими войсками России, а затем - начальником вооружения Вооруженных Сил России.

Эксперты уверены, что подобные затраты на вооружение российской армии весьма оправданы в свете нынешних геополитических событий на мировой арене.

«Затраты на вооружение армии необходимы, даже 19 трлн рублей – это мало. В нынешних условиях это связано с нестабильной обстановкой в арабском мире, кроме того есть данные, что Япония наращивает военную группировку для высадки на острове Хоккайдо близ Курильских островов, ситуация обостряется и в Афганистане, с этой стороны нам придется решать какие – то задачи плюс резкое обострение террористической угрозы, особенно в Москве, - пояснил «Веку» военный аналитик, вице – президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - В связи с повышением цен на нефть возможен коллапс Европейской экономики, поэтому мировая война в данной ситуации - способ разрешения кризиса, который разразился в мире. И Россия должна наращивать боеспособные силы, для того чтобы обеспечить свою безопасность». В тоже время военные аналитики предупреждают о возможности неэффективного использования бюджетных средств. «Но есть опасность, что эти средства будут использованы нерационально для обогащения в личных целях некоторых военных чиновников, - заявил в беседе с «Веком» Константин Сивков. - Массовые закупки иностранных вооружений не всегда прозрачны, с признаками коррупционного сговора, в качестве примера можно привести «Мистраль». Эти корабли предполагалось закупать по 500 млн евро, сейчас цены взвинтили до 740 млн евро. И даже за эти деньги поставляется только два корабля. А судьба еще двух – не известна. Стоит отметить, что эти корабли как технические устройства совершенно не пригодны для морского флота России. Поэтому даже с такими средствами, но при нынешнем руководстве обеспечить военную обороноспособность страны мы не сможем». ».