18+
  1. Эксперты предвещают нерациональное использование средств на перевооружение российской армии

Эксперты предвещают нерациональное использование средств на перевооружение российской армии

Отечественные системы вооружения Сухопутных войск (СВ) России уступают по своим характеристикам аналогичным системам стран НАТО и Китая. Об этом сегодня заявил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.

«Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», - сказал Постников на заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации.

По словам генерал-полковника, стоящий на вооружении российской армии танк Т-90 является лишь глубокой модификацией (17-й) советского танка Т-72. При этом стоимость одного танка Т-90, закупаемого для армии РФ, достигла уже 118 млн. рублей, передает РИА Новости.

«Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», - заявил Постников.

«Леопард» - основной боевой танк производства Германии. Различные модификации «Леопарда» стоят на вооружении более чем 20-ти стран мира. Стоимость одной из последних модификаций «Леопарда» (2А6) – около 5 млн. долларов.

Между тем военные эксперты опасаются нерационального использования бюджетных средств на предстоящее перевооружение российской армии и закупку иностранной техники.

«Есть опасность, что эти средства будут использованы нерационально для обогащения в личных целях некоторых военных чиновников, - заявил в беседе с «Веком» военный аналитик, вице – президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Массовые закупки иностранных вооружений не всегда прозрачны, с признаками коррупционного сговора, в качестве примера можно привести «Мистраль». Эти корабли предполагалось закупать по 500 млн евро, сейчас цены взвинтили до 740 млн евро. И даже за эти деньги поставляется только два корабля. А судьба еще двух – не известна. При этом эти корабли как технические устройства совершенно не пригодны для морского флота России».