По информации «Известий», профильное министерство не поддержало инициативу Роспотребнадзора, который настаивает на внедрении в России и других странах Евразийского экономического союза цветовой маркировки продовольственной продукции. Для нее предлагается использовать систему «светофор» - наклеивать на упаковках цветные стикеры, соответствующие полезности данного продукта. Чем выше процент жира, соли и сахара, тем вреднее является продукт, говорится в концепции.
Однако в ведомстве Александра Ткачева считают, что красные, желтые и зеленые полосы не всегда корректно будут отображать воздействие маркированного продукта на организм. Красные стикеры окажутся на товарах с высокой долей сахара либо жира, которые не всегда являются вредными, считают в министерстве. Руководитель департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев говорит, на уровень ЕАЭС предложение Роспотребнадзора было вынесено в обход министерства.
Ахпашев поясняет, оценка продукции по степени полезности не относится к задачам технического регулирования. Воздействие одного и того же продукта на людей с разным уровнем активности и системой питания может быть принципиально отличным. Участники рынка эту позицию поддерживают. Исполнительный директор «РусБренда» Алексей Поповичев отмечает, согласно инициативе Роспотребнадзора, творог с жирностью 9% безоговорочно попадет в группу «красных» продуктов. Те же россияне, которые будут ориентироваться на стикеры и покупать «зеленые» товары, начнут недополучать жиры и другие необходимые для организма компоненты.
Поповичев продолжает, климат разных субъектов РФ значительно отличается, и питаться их жители должны по-разному, а единая маркировка эту особенность не учитывает. Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавляет, традиционные для РФ продукты – колбасы, сыры, мороженое и не только, также попадут в категорию вредных товаров, что отрицательно скажется на их реализации как внутри страны, так и за рубежом. Юшин также считает, что чрезмерное потребление условно здоровых продуктов способно причинить вред организму.