18+
  1. Минтруд и Минфин готовы уменьшить отчисления с работников

Минтруд и Минфин готовы уменьшить отчисления с работников

Минтруд и Минфин готовы уменьшить отчисления с работников
В экономическом блоке правительства сложился консенсус по поводу необходимости снизить налоги на труд. В качестве одного из основных вариантов компенсации рассматривается повышение НДС, рассказали источники «Ведомостей».

По данным четырех собеседников издания в правительстве, с инициативой о корректировке фискальной системы, которая призвана ускорить рост экономики, выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Руководитель финансового ведомства Антон Силуанов с его доводами согласился, хотя Минфин традиционно выступает оппонентом по предложениям экономического министерства. Орешин полагает, что в рамках налогового маневра должно произойти уменьшение фискального давления на работников предприятий и организаций. Доходы, которые в результате не получат, в первую очередь, внебюджетные фонды, предполагается возместить за счет повышения косвенных налогов и сборов. Последние будут поступать в бюджет, а затем распределяться между фондами.

На данный момент обсуждается четыре плана реформы. Согласно первому из них, страховые взносы с работников уменьшатся до 21% от их заработка, и до такого же показателя увеличится налог на добавленную стоимость. При таком же размере страховых отчислений НДС может увеличиться до 22%. Третий вариант предусматривает страховые взносы на уровне 20% и НДС на уровне 22%. Согласно четвертому варианту, оба отчисления будут установлены в размере 22%. Оптимальная схема пока не определена.

Один из собеседников уточняет, налоговый маневр стал одной из пяти ключевых позиций, которые, по мнению Орешкина, позволят восстановить и ускорить экономический рост. Мероприятия были озвучены министром на встрече с первым зампредом правительства Игорем Шуваловым.

Аналитики предложение главы Минэкономразвития комментируют осторожно. По данным специалиста Экономической экспертной группы Александры Суслиной, при любом из предложенных соотношений страховых отчислений и НДС бюджет и внебюджетные фонды столкнутся с недоимкой размер которой составит от 180 млрд рублей до 682 млрд рублей. А источники в правительстве добавляют, Белый дом может не согласовать налоговый маневр, поскольку четкая связь между снижением страховых отчислений и увеличением инвестиционных взносов в отечественной экономике отсутствует. Иначе говорят, нет гарантий, что сэкономленные на взносах за работников средства собственники компаний направят на развитие.

Последние новости