18+
  1. РАР начнет искать искусственный спирт в алкоголе

РАР начнет искать искусственный спирт в алкоголе

РАР начнет искать искусственный спирт в алкоголе
Росалкогольрегулирование планирует заняться поисками синтетического спирта в алкогольных напитках и потратит 5,5 млн рублей на создание нужных для этого инструментов и методик. Речь идет об обнаружении в напитках технического этилового спирта, полученного химическим способом, а не из пищевого сырья.

По закону, применение спирта, который был синтезирован с применением различных химических веществ, в алкогольной продукции возбраняется. Тем не менее, строгий надзор за выполнением предприятиями ликероводочной промышленности этого требования не осуществляется, поскольку идентифицировать синтетические виды этилового спирта, полученные по современным методикам, достаточно сложно и дорого.

Однако в контролирующем ведомстве намерены радикально исправить ситуацию. В ближайшее время состоится конкурс, участники которого предложат оптимальные методики выявления синтетического этилового спирта в готовой продукции. Старт конкурсу планируется дать в апреле. Победитель тендера получит на внедрение своих разработок до 5,5 млн рублей. Освоить эту сумму сможет разработчик, метод которого полностью исключит применение химического спирта в напитках, независимо от вида последних. В Росалкогольрегулировании признают, что используемые ныне технологии для выявления синтетических спиртов обойдутся в слишком большую сумму в случае массового их применения.

Специалисты рациональность намерений РАР подтверждают. По словам заведующего отделом технологии спиртового производства ВНИИ пищевой биотехнологии Владимира Леднева, отдельные виды синтетического этилового спирта, который по определению является техническим, при попадании в организм человека могут стать причиной смерти. Дороговизна выявления химических спиртов объясняется тем, что сейчас в них попадает слишком малая доля примесей, которые отсутствуют в спирте естественного происхождения. Причем тяжелее всего выявить особо опасные виды примесей, которые имеют свойство накапливаться в организме человека.

Участники рынка считают, что постановка данного вида экспертизы на поток не навредит легальным производителям, зато позволит нанести серьезный удар по поставщикам фальсификата. Глава правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отмечает, законопослушные предприятия к химическим спиртам не прибегают, поскольку обязаны отчитываться о закупленных объемах пищевого спирта. Если завод официально купит один объем спирта, а произведет продукцию с гораздо большим его содержанием, объяснить, откуда взялся дополнительный спирт, будет сложно, говорит Добров.

Последние новости