Многовато будет

5525
В Сибири из-за недовольства населения начали пересматривать только что принятые тарифы на вывоз мусора. Эксперты и общественники убеждены в том, что мусорная реформа, еще не начавшись, уже провалилась.

О том, что предпринимателям за вывоз мусора назначили подозрительно выгодную цену, на этой неделе заявили в Хакасии. Там, как известно, сейчас молодой губернатор. К тому же, коммунист. Потому критике мусорная реформа ЖКХ в республике не могла не подвергнуться по определению.

При еще не до конца сформированном правительстве республики начала работать комиссия по оценке обоснованности тарифов. Чиновники намерены еще раз проверить доводы регионального оператора, представившего свои затраты на логистику, топливо и прочие составляющие тарифа. «Он заверил, что исключит все необоснованные затраты. Но правительство Хакасии тоже пристально следит за ситуацией. В результате серии переговоров региональный оператор взял обязательства выставлять счета в соответствии с реальными расходами по фактическим затратам», - сообщили в пресс-службе правительства РХ.

Сейчас тарифы в Хакасии разные в каждой из пяти технологических зон, на которые поделен регион. Самая высокая стоимость (138 рублей) в Боградском, Орджоникидзевском и Ширинском районах. Самая низкая (55 рублей) в городах Абакан, Черногорск, Пригорск и Сорск. Размер тарифа зависит, в первую очередь, от удаленности ближайшего мусорного полигона.

Реклама на веке

Валентина Коновалова, избранного в ноябре прошлого года главой Республики Хакасия, они, в любом случае, не устраивают. Позиция нынешнего руководства Хакасии в том, что команда прежнего главы РХ Виктора Зимина принимала их в чьих угодно интересах, только не простых граждан. «Эти тарифы мы считаем разорительными. Сейчас детально прорабатываются механизмы их формирования с учетом интересов населения. Глубокий анализ январской работы регионального оператора позволит спецкомиссии сформировать обоснованную стоимость обращения с твердыми коммунальными отходами», - заявили в пресс-службе правительства Республики Хакасия.

Тарифы на вывоз ТКО уже изменились в Красноярском крае. Причем, произошло это весьма странным образом. Факт был раскопан общественным движением «Народный контроль в ЖКХ», представители которого по профессиональным соображениям регулярно просматривают правовую информацию на официальном портале краевого правительства. В движении выяснили, что региональное министерство экологии и природопользования своим приказом еще в конце декабря уравняло тарифы для частного сектора и многоквартирных домов (жители села должны были платить за вывоз больше), а также сделало тариф одинаковым для левого и правого берегов Красноярска – правобережью тоже предлагалась сначала более высокая стоимость коммунальных услуг. И сложилось такое ощущение, что чиновники ужасно не хотели, чтобы этот факт стал достоянием общественности. Потому не делали вообще никаких официальных заявлений по этому поводу.

«Мусорная реформа окончательно вышла из-под контроля. Она потеряла, судя по всему, теперь уже даже всякий экономический смысл. То, что снизили тариф, – неплохая, с одной стороны, новость для жителей. Но меня смущает вот что. Как власти могли в течение двух недель пересмотреть все расчеты, которые вели и готовили два года? Не означает ли это, что никаких серьезных расчетов вообще в реальности не было и нет?» - заявил «Веку» председатель движения Роман Казаков.

«Век» ранее писал о мусорном коллапсе, который произошел в Красноярске после Нового года. Один из операторов, который обслуживает левый берег города, со своими функциями не справился. Постновогодние кучи мусора уже вывезли, причем, не без помощи муниципальной спецтехники, которую спешно бросили на помощь. Но переполненные баки во дворах многоэтажек по-прежнему стоят по несколько суток. И изрядно к тому же нервируют автовладельцев, поскольку свободные места для парковки в спальных районах и так наперечет. «Мы закончили собирать от управляющих компаний копии актов, где зафиксированы все случаи несвоевременного вывоза мусора. Стопка получилась немаленькая. Ее мы направим в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. По нашему мнению, этого объема нарушений достаточно для лишения ООО «Красноярская рециклинговая компания» статуса регионального оператора», - считает красноярский общественник Дмитрий Иванов.

«Оператор заявляет, что мусора в Красноярске оказалось в три раза больше, чем следовало из предоставленных властями данных. И это звучит весьма странно. Мы весь прошлый год обсуждали переход на новую систему, в ноябре говорили, что край не готов. Но, как видим, мер никто не принимал. Не только в краевом центре непростая ситуация. В муниципалитетах граждане до сих пор не в курсе тарифов на вывоз ТКО. По частному сектору вообще складывается впечатление, что с ним никто не работает. И уже очевидно, что сам федеральный закон «Об обращении с отходами» в части тарифообразования нуждается в корректировках. Эксперты ОНФ подготовили свои предложения по его доработке и отправили их главам регионов и Минприроды России», - сообщил «Веку» сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Анатолий Самков.

Реклама на веке
Поставщики продуктов просят запретить спекуляции «Больше работают»: в Госдуме предлагают поощрять некурящих россиян деньгами

Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай

29
Подросток проснулся после операции, говоря на другом языке: загадочный медицинский случай
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14580495/foreign-language-syndrome-Dutch-teen-surgery-English.html
17-летний подросток после обычной операции на колене проснулся, забыв родной голландский и заговорив на английском с американским акцентом. Врачи диагностировали редкий синдром иностранного языка. Через 3 недели языковые функции полностью восстановились.

После успешного хирургического вмешательства под общим наркозом юноша проснулся, полностью забыв свой родной язык и начав говорить по-английски с американским акцентом, утверждая, что находится в штате Юта.

Неожиданное пробуждение

До операции подросток свободно говорил на голландском и лишь немного знал английский со школьных уроков. Однако после процедуры:

Реклама на веке

- Полностью перестал понимать и говорить на голландском

- Начал свободно общаться на английском

- Не узнавал своих родителей

- Уверял, что находится в США

Диагноз: синдром иностранного языка

Врачи диагностировали у пациента синдром иностранного языка (Foreign Language Syndrome) - крайне редкое неврологическое состояние, при котором:

- Пациент теряет способность говорить на родном языке

- Начинает использовать иностранный язык, иногда с характерным акцентом

- Обычно возникает после травм головы, инсультов или операций

Восстановление

Через 18 часов после операции:

- Подросток начал понимать голландский

- Но продолжал отвечать только по-английски

- Полное восстановление речи произошло после визита друзей

- Через три недели языковые функции полностью нормализовались

Причины явления

Специалисты предполагают несколько возможных причин:

1. Воздействие анестезии на речевые центры мозга

2. Временное нарушение нейронных связей

3. Активация "спящих" языковых навыков

Историческая справка

С момента первого описания в 1907 году зарегистрировано:

- Около 100 подтвержденных случаев

- Чаще встречается у взрослых

- У подростков - исключительно редкое явление

Выводы врачей

Хотя случай вызвал первоначальную панику, врачи отмечают:

- Состояние было временным

- Не оставило последствий

- Подчеркивает сложность работы мозга

- Требует дальнейших исследований

Этот удивительный медицинский случай еще раз демонстрирует, насколько мало мы знаем о работе человеческого мозга и как неожиданно он может реагировать на медицинские вмешательства.

Реклама на веке
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение Party Time - коллаборация By Kaori & бар-бистро DOOR 2310
Реклама на веке
Реклама на веке