18+
  1. Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд

Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд

Молдавские суды отмыли выведенные из России $18,5 млрд
В документах молдавской судебной системы обнаружена схема отмывания средств на сумму $18,5 млрд - десятки судебных приказов о взыскании крупных долгов ($180-800 млн) с фирм-резидентов РФ.

По информации «Коммерсантъ», средства, согласно документам, предполагается взыскивать в пользу компаний, находящихся, в том числе, под юридисдикцией офшорных зон. Решения о переводе наиболее крупных сумм выносил коммерческих суд Молдавии — на его счету 3 или 4 приказа, каждый из которых предусматривает перевод за границу $500 млн. По данным главы Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии Михая Поалелунжа, схема действовала с 2010 по 2013 год. Ее участниками были 5 компаний РФ, молдавский Moldinconbank и граждане этой страны. Их функция в суде состояла в выступлении в качестве солидарных ответчиков по долгам перед истцами. Именно наличие ответчиков с молдавскими паспортами позволяло рассматривать дела о взыскании долгов с российских фирм в судах Молдавии.

По данным главы ВСП, схема отмывания была достаточно проста. Сначала компания из РФ, которая желала отмыть деньги, заводила счет в Moldinconbank. Затем фирма, которой такая компания якобы была должна, подавала иск о взыскании денег в молдавский суд, указав в качестве ответчиков саму российскую фирму и гражданина Молдавии, как правило — маргинала. После оперативно полученного решения суда деньги перечислялись на транзитный счет, где находились до 15 минут, а затем уводились в офшор. Как уточнил Михай Поалелунж, при помощи схемы было отмыто не менее $18,5 млрд.

При этом судебные решения были либо вынесены с многочисленными нарушениями, либо были поддельными. Некоторые приказы напечатаны под номерами, на самом деле присвоенными другим документам, и снабжены фальшивыми подписями судей. Уголовное дело по факту отмывания средств правоохранительные органы Молдавии уже возбудили, однако круг подозреваемых пока не установлен. В МВД России связанные с расследованием запросы еще не поступали, но саму схему вывода денег источники в правоохранительных органах назвали новой.

Что касается привлечения к уголовной ответственности владельцев российских фирм, участвовавших в схеме, то, по разъяснению партнера юридического бюро DS Law Олега Понамарева, она возможна только в случае, если легализованы были доходы, полученные преступным путем.

Последние новости