18+
  1. Дорогомиловский суд допросил Януковича

Дорогомиловский суд допросил Януковича

Дорогомиловский суд допросил Януковича
Дорогомиловский суд Москвы в четверг начал заседание по заявлению бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника, который хочет, чтобы российский суд юридически зафиксировал факт того, что зимой 2014 года в Киеве произошел государственный переворот и экс-президент Виктор Янукович был отстранен от власти незаконно.

Олейник обратился в суд 15 ноября. В поданном иске он просит признать юридический факт совершения на Украине зимой 2014 года госпереворота и, следовательно, нелегитимности действующей власти.

Объясняя свое решение обратиться в суд, бывший украинский парламентарий заявил, что добивается объективной оценки произошедшего. Он убежден, что решение российского суда заставит его сограждан еще раз задуматься и оценить случившееся.

«Многие граждане даже не знают о том, что произошло, думают, что новые власти законно поменяли Конституцию и сменили президента», - заявил Олейник.

Вердикт будет иметь огромное значение для граждан Украины, убежден беглый украинский политик. После оглашения решения Дорогомиловского суда он планирует выйти на Конституционный суд Украины, для чего потребуется провести сбор подписей у населения. Кроме того, Олейник заявил, что уже обратился к уполномоченному по правам человека на Украине с заявлением о госперевороте.

Олейник также подчеркнул, что намерен обратиться в Европейскую комиссию за демократию через право (консультативный орган по конституционному праву, работающий при Совете Европы) с требованием признать на международном уровне факт госпереворота. Кроме того, Олейник отметил, что с февраля 2014 года он вынужден жить в России, поскольку на Украине ему многократно угрожали, а его дом был разграблен.

Оценивая то, что произошло в ходе проведения так называемого Майдана, Олейник заявил: протестные настроения на Украине подогревались СМИ, получавшими финансирование из-за рубежа. По его словам, большая часть средств была выделена американскими фондами, в том числе через фонды Джорджа Сороса.

На слушание, состоявшееся накануне, в качестве свидетеля был вызван бывший президент Украины Виктор Янукович. В ходе своего выступления в суде он рассказал о том, как в феврале 2014 года была предпринята попытка расстрелять его и его сопровождение. Экс-президент Украины заявил, что 23 февраля на его кортеж по дороге из Киева в Харьков было совершено нападение. Засада, о которой экс-президента предупредил гаишник, входивший в передовую группу сопровождения, также была обнаружена на границе Донецкой и Запорожской областей. Как заявил Янукович, участникам засады был отдан приказ убить всех из президентского кортежа.

Отметим, что ранее экс-президент Украины выступил свидетелем со стороны защиты на процессе против бывших бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в расстрелах участников Майдана в феврале 2014 года. Янукович заверил, что не отдавал распоряжения открывать огонь по участникам акций протеста в 2013-2014 годах.

Янукович заявил, что вооруженный конфликт в стране был спровоцирован нынешними властями во время Майдана. «С призывами к вооруженному противостоянию, походу на резиденцию президента выступали [Юрий] Луценко (нынешний генпрокурор Украины) и другие руководители Майдана», — отметил бывший президент в ходе допроса.

Напомним, что массовые беспорядки в Киеве, начавшиеся в ноябре 2013 года, привели к смене власти на Украине и бегству тогдашнего президента страны Виктора Януковича. Переломным моментом в противостоянии оппозиции и действующей власти стала стрельба на Институтской улице - 20 февраля под огонь снайперов попали как участники Евромайдана, так и сотрудники правоохранительных органов. Всего в результате стрельбы погибли около 100 человек.

События, произошедшие в Киеве в прошлом году, без сомнения, являются одной из наиболее трагических и противоречивых страниц в новейшей истории Украины. Когда власть потеряла контроль и инициатива оказалась в руках сторонников оппозиции, по людям открыли огонь несколько снайперов.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за гибель на Майдане в начале 2014 года протестующих и правоохранителей. Новая украинская власть обвиняет в стрельбе бойцов «Беркута», которые якобы получили от Януковича приказ открыть снайперский огонь.

Экс-президент, в свою очередь, отмечал, что целью Майдана было «разжечь ненависть к власти», поэтому снайперы стреляли только в невооруженных майдановцев и не стреляли в их лидеров. «Это был жесткий, кровавый сценарий. Кто его авторы, я не берусь утверждать, но та поддержка, которая была у Майдана со стороны Запада и США, позволяет говорить, что эта поддержка была всесторонней», — считает Янукович. По его словам, корректировка действий на Майдане велась из американского посольства в Киеве и поддерживалась западными странами.

Последние новости