Мусор залезет в кошелек

Мусор залезет в кошелек
Фото: http://ria.ru
В скором времени вступают в силу новые правила обращения с бытовым мусором. В связи с этим россиян ждет повышение коммунальных расходов. Реформа может привести к очередному росту квартплаты.

С переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.

В Красноярском крае по региональной программе обращения с твердыми коммунальными отходами до 2035 года будут созданы технопарк, 26 полигонов, 50 мусороперегрузочных станций, 14 предприятий комплексной переработки, 39 предприятий по обезвреживанию отходов и 120 площадок временного накопления. Мероприятия программы оцениваются в 14,4 млрд. рублей. Отдельные затраты (4 млрд. рублей) потребуются на ликвидацию незаконных свалок.

Как пояснили «Веку» в министерстве природопользования и экологии Красноярского края, с нового года в краевом центре начнут работать два региональных оператора по обращению с отходами. Город поделен Енисеем на две примерно равные части. Потому правый берег отойдет компании «РостТех», левобережная часть города - ООО «Красноярская Рециклинговая Компания». Для каждой технологической зоны устанавливается отдельный тариф. В настоящее время региональные операторы формируют тарифные предложения, крайний срок утверждения которых 20 декабря. О размере будущей платы чиновники говорят уклончиво, хотя этот вопрос и интересует горожан больше всего. «Тариф будет складываться из расходов регионального оператора на сбор и вывоз ТКО, оплату за негативное воздействие, затрат на оплату услуг другим операторам (сортировка, переработка, захоронение). Кроме того, в структуру тарифа региональный оператор вправе включить капитальные затраты», - заявляют в минприроды.

Реклама на веке

Между тем, для Красноярска уже озвучиваются суммы вплоть до 160-180 рублей с человека (в зависимости от района города). Если принять во внимание размер средней семьи, то рост в коммунальных платежках выходит серьезный. И это не считая ежегодной индексации общей стоимости услуг ЖКХ. Как поясняют специалисты, повышение стоимости услуги обусловлено самой мусорной реформой. В соответствии с действующим законодательством региональный оператор является плательщиком НДС. А вот управляющие компании освобождены от уплаты этого налога. Так же, как и предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов на данный момент. Как правило, все они находятся на упрощенной системе налогообложения. На рост стоимости услуги по обращению с ТКО повлияет и сбытовая надбавка региональных операторов, которая включает в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

«Величина нового отдельного тарифа будет варьироваться в зависимости от территориальных особенностей. Мы должны избежать перекосов, которые потом придется срочно исправлять», - заявил ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Однако прибайкальские общественники уже подсчитали, какой удар по карманам граждан готовится с нового года. Вывоз мусора в регионе подорожает в 5-14 раз. В Братске, например, согласно выводам специалистов Общероссийского народного фронта, вывоз кубометра ТКО будет стоить не 50 рублей, как сейчас, а почти 700. В Иркутске эта услуга подорожает с 340 рублей до 2,5 тыс. рублей.

Надежды на то, что рост будет сглажен за счет бюджета, как это было в случае с иными коммунальными платежами, нет. Все ляжет на плечи населения. «Правовое поле сегодня не позволяет субсидировать платежи за утилизацию ТКО за счет средств регионального бюджета. По этой причине единственным возможным рычагом регулирования для власти является тариф в чистом виде. В зависимости от содержания инвестиционной и производственных программ предприятий будет сформирована конечная цифра для потребителя. Именно за счет регулирования их содержания власть и может повлиять на содержание платежки граждан», - заявил «Веку» руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Кстати, ОНФ в конце прошлой недели выразил недоверие методике расчетов тарифа, которую предлагает правительство РФ. Общественники говорят, что она несправедлива и не точна. Если не принять мер, то в десяти субъектах РФ с нового года будет резкое повышение платы. Плюс – неравенство между городом и селом. Примерно в трети регионов тариф будет выше для сельской местности. Хотя, по данным экспертов ОНФ, в реальности среднестатистический горожанин производит бытового мусора раза в полтора больше, чем житель села. ОНФ предлагает ряд мер, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, отказаться от прогнозных расчетов уровня производимых отходов по квадратным метрам жилья. Во-вторых, ввести одну методику расчета стоимости вывоза мусора. В третьих, снизить плату для граждан, которые сортируют мусор. И, разумеется, избавить регоператоров от уплаты НДС хотя бы на ближайшие 5 лет.

И вообще, по мнению ОНФ, чиновники торопятся со вступлением в силу новых правил. Но делают это фактически вслепую. «Данные региональных прокуратур и правительств, тарифных комиссий, Минприроды РФ и операторов настолько разнятся, что практически невозможно дать объективную картину роста тарифов по стране. Неудивительно, что, по данным Минприроды, в среднем по стране рост платы граждан за вывоз отходов составит не более 4%. Надо сделать не только все возможное для снижения тарифа, но и предоставить гражданам объективную информацию о его реальном росте и механизме его формирования», - уверен координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Реклама на веке
Переговоры Трампа и Путина на саммите G20 могут сорваться Результаты европейского опроса по антисемитизму вызвали сожаление у мировых лидеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются