Мусорная реформа провалились: отдельные регионы утонут в грязи

Мусорная реформа провалились: отдельные регионы утонут в грязи
Фото: http://federalcity.ru
В качестве примера сложившейся проблемы глава организации приводит Омскую область. По его утверждению, в этом регионе фактический объем продуцируемых отходов, который превышает 1 миллион тонн, не может быть полноценно отсортирован на мощностях построенного ООО «Магнит» комплекса.

С 1 января текущего года в России приступили к реализации так называемой «мусорной реформы», которая уже столкнулась с серьезной критикой со стороны ряда политиков, экспертов и общественных деятелей. Спустя менее чем полгода после старта реформы появились и новые сведения, свидетельствующие о полном провале этой инициативы. Более того, отдельные регионы страны, как сообщают источники, буквально утопают в отходах.

Челябинская область, Свердловская область, Иркутская область, Оренбургская область и Нижегородская область вошли в ТОП-5 наиболее неблагополучных регионов России с точки зрения экологической обстановки. Такие данные содержатся в «Национальном экологическим рейтинге регионов России» по итогам весны текущего года. Данный рейтинг составляется представителями общественной организации под названием «Зеленый патруль» в сотрудничестве с «Национальным экологическим корпусом». Самым грязным субъектов Федерации по итогам этого исследования признана Свердловская область.

Кроме всего прочего, в списке регионов с неблагополучной экологической обстановкой называются также Забайкалье, Республика Якутия, Красноярская край, а также Тульская область и Подмосковье.

Эксперты организации «Зеленый патруль» считают одной из самых значимых проблем в экологии России забуксовавшую мусорную реформу. Глава правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин ранее озвучил мнение о том, что подавляющее большинство регионов страны «не справятся с выполнением задач, установленных под реализацию реформы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами».

По мнению эксперта, «вместо создания соответствующих технопарков для переработки ТКО во многих регионах продолжается наполнение мусором старых полигонов». Кроме того, региональные операторы, по его словам, «устанавливают фактически муляжи сортировочных станций, которые в действительности не способны переработать даже десятую часть от поступающих отходов», и делается это для легализации переполненных свалок. При этом Нагибин добавляет, что бутафорные сортировочные станции, как правило, запускаются лишь при визитах «важных гостей» или же для того, чтобы продемонстрировать контролирующим органам их наличие.

В качестве примера сложившейся проблемы глава организации приводит Омскую область. По его утверждению, в этом регионе фактический объем продуцируемых отходов, который превышает 1 миллион тонн, не может быть полноценно отсортирован на мощностях построенного ООО «Магнит» комплекса. «Даже треть от этого объема нельзя отсортировать при круглосуточной эксплуатации комплекса. Все остальное сортируется лишь на бумаге. В результате подобного подхода к сортировке отходов, область за один только год получит на захоронение около 800 000 тонн отходов. И куда все это свалят? Снова продолжат забивать отходами старые полигоны, которые давно переполнены», - возмущен эколог.

А вот глава природоохранных программ той же организации Роман Пукалов недоумевает по поводу того, что федеральные чиновники выбрали в качестве пилотных городов для участия в национальном проекте «Экология» лишь 12 населенных пунктов с наиболее загрязненным воздухом. «В действительности таких грязных городов в России много десятков и сотен», - заявил Пукалов. В этой связи эксперт отмечает, что нынешней весной продолжилось поступление жалоб от жителей городов в Самарской и Иркутской областях, Приморского края, многих населенных пунктов Урала и Кемеровской области, что «самым негативным образом отразилось на экологическом рейтинге указанных субъектов Федерации».

Примечательно, что наиболее чистыми регионам экологи считают Белгородскую область, Республику Алтай и Алтайский Край, Тамбовскую область и Москву. В ТОП-10 чистых регионов вошли также Республика Коми, Мурманская, Магаданская и Курская области. Петербург оказался только на 13-ой позиции экологического рейтинга.

Среди федеральных округов самыми чистыми названы Северо-Западный, Северо-Кавказский и Центральный. В Дальневосточном федеральном округе обстановка с экологией считается преимущественно неблагоприятной, а самая плачевная обстановка складывается в Уральском округе.

Реклама на веке
Как разместить
Ежегодно житель США поглощает около 70 тысяч микрочастиц пластика В Астраханской области сменился врио губернатора
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить