18+
  1. На Чукотке утверждены условия добычи белого медведя

На Чукотке утверждены условия добычи белого медведя

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подписал постановление Правительства Чукотского АО «Об утверждении Условий использования квоты на добывание белых медведей», передает администрация Чукотского АО.

Документ был принят в соответствии с федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», Соглашением между правительствами России и США о сохранении и совместном использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя и решениями Российско-американской комиссии по белому медведю, которая на прошедшем 7–9 июня 2010 года в Анкоридже (Аляска) заседании на основе научных данных и традиционных знаний коренных народов установила уровень ежегодной добычи крупнейшего полярного хищника аборигенами Аляски и Чукотки в пределах 58 животных (по 29 для каждой из сторон), включая 19 самок.

В соответствии с постановлением утвержденная для Чукотского автономного округа квота распределяется Союзом морских зверобоев по населенным пунктам региона. При этом белые медведи, входящие в предел добычи для отдельного поселения, могут быть перераспределены в пользу другого поселения по взаимной договоренности коренных жителей, проживающих в данных населенных пунктах. Решение о перераспределении принимается Союзом морских зверобоев Чукотки. Кроме того, постановление содержит ряд ограничений и запретов, предусмотренных российско-американским межправительственным Соглашением. В частности, запрещается добыча самок с медвежатами, медвежат, не достигших годовалого возраста, медведей в берлогах, включая медведей, готовящихся к залеганию или только что покинувших берлоги.

В связи с тем, что добывание белых медведей чукотско-аляскинской популяции рассматривается исключительно как мера сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Чукотки, запрещается вывоз шкур белого медведя или их частей за пределы Чукотского автономного округа, а также коммерческая продажа мяса и других съедобных частей животных. С целью осуществления государственного контроля за добыванием белого медведя как вида, занесенного в красные книги Российской Федерации и Чукотского автономного округа, утверждены образцы обязательных для оформления документов: регистрационная карточка добытого белого медведя, где содержатся сведения о времени, месте, поле, внешних данных и даже особых приметах (шрамы, телесные недостатки) животных; сертификат на шкуру (череп) добытого медведя и другие.

Соглашение между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя вступило в силу в 2009 году и направлено на обеспечение равных условий для коренных народов Чукотки и Аляски. Ранее (с 1957 года) в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, добыча крупнейшего полярного хищника была разрешена.

«По оценкам американской стороны, в предыдущие годы аборигены Аляски ежегодно добывали от 40 до 80 животных. Современный подход к использованию чукотско-аляскинской популяции фактически ограничивает пределы добычи белого медведя коренными народами Аляски и предоставляет такую возможность коренному населению Чукотского АО», - заявили «Веку» в администрации Чукотского АО.

Последние новости