На Михалкова свалился груз

2260
«Тяжелый, очень тяжелый груз на меня сваливается», - обратился к залу Никита Михалков на внеочередном чрезвычайном съезде Союза кинематографистов (СК) России, комментируя свое избрание председателем этой организации.

«Театр абсурда», похоже, замкнулся в самой ключевой точке. А это дает право думать, что подобные фарсы более не повторятся. По крайней мере, в это хочется верить… Подробности – у Александра ГЕРАСИМОВА.

«Звездные войны» в понедельник завершились победой Никиты Михалкова, который на внеочередном съезде СК был избран председателем Союза кинематографистов России. Кандидатуру Михалкова поддержали 1932 участника съезда, против проголосовали 171, воздержались 88. А вот за кандидатуру Марлена Хуциева проголосовали 309 человек, 1719 высказались против, 132 воздержались. Никита Михалков вновь занял пост председателя СК с одной оговоркой: «Я принимаю предложение возглавить СК лишь для того, чтобы вы дали мне возможность через какое-то время осмотреться, как двигаться дальше».

В своей речи, предварявшей голосование, Никита Михалков заявил, что он не претендует на пост руководителя Союза кинематографистов РФ: «Я собирался и собираюсь уходить, но я не могу себе позволить уйти вот так, как мне предлагают, невыслушанным, оболганным, не ответившим на те вопросы, которые мне заданы». По его словам, он слишком уважает своих товарищей, коллег и самого себя, чтобы позволить быть отправленным в отставку с поста председателя Союза без того, чтобы его услышали.

Реклама на веке

Во время своего выступления Никита Сергеевич опроверг обвинения в том, что во время своего руководства на посту председателя СК он допускал нецелевое расходование средств организации и занижение арендной платы за сдачу помещений, принадлежащих Союзу. В частности, ранее Михалкова обвиняли в том, что он в 1998 году провел съезд СК в Кремле, на что было потрачено $700 тыс. из средств Союза. Режиссер пояснил собравшимся, что проведение съезда стоило 1 млн. 259 тыс. руб. (по тем временам - $200 тыс.). «Эти деньги были получены от спонсоров и никогда не возвращались. $700 тыс. - это кредит, который был взят без процентов, - сказал Никита Михалков. - Нам даже дали возможность вернуть его через шесть лет».

Кроме того, режиссер напрочь отверг гипотезу, что он или кто-то из его окружения внес изменения в устав СК России, касающиеся ограничения сроков председательства. «Ни одного изменения в устав не может быть внесено без решения съезда», - сказал Михалков. Режиссер также заявил собравшимся коллегам, что никогда не извлекал для себя личную финансовую выгоду из деятельности Союза кинематографистов. «Я никогда и ни с кем из членов Союза кинематографистов не имел никаких коммерческих отношений, которые бы содержали для меня выгоду», - подчеркнул Михалков.

Незадолго до голосования по своей кандидатуре Никита Михалков заявил, что не будет работать «с теми людьми, которые организовали прошлый съезд, за исключением Хуциева и Месхиева».

Между тем, по сообщению «Интерфакса», адвокат кинорежиссера Марлена Хуциева, избранного в декабре прошлого года председателем Союза кинематографистов, заявил, что обжалует решение внеочередного съезда СК.

Реклама на веке
У Ирины Муравьевой подскочило давление "Банк гарантирует"

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

329
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке