18+
  1. На последнем дыхании

На последнем дыхании

На последнем дыхании
Сборная России на Олимпийских играх трудно, буквально из последних сил вытянула команду на 24- золотых медали. Это на одну медаль меньше, чем обещали нам чиновники от спорта, но больше, чем было у наших спортсменов в Пекине.

Финальную мажорную ноту задали в самом конце олимпиады наши волейтболисты. Мужская волейбольная сборная стала единственной российской командой, добравшейся до финала Олимпиады. Естественно, что болельщики ждали от нее только золота. Меж тем соперники по решающему матчу бразильцы уже обыгрывали российскую дружину на групповом этапе, причем в трех партиях. Но на последних минутах нашим мужчинам удалось собраться и отобрать золотую медаль.

Благодаря этой победе Сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей по количеству завоеванных медалей, едва не догнав Китай, впервые за 12 лет добившись победы в игровом виде. Благодаря ударной концовке Игр, престиж отечественного спорта был спасен, и выступление российских спортсменов в Лондоне наверняка будет признано успешным. Что же будет на домашней Олимпиде в Сочи-2014?

По сути, на Олимпиаде в Лондоне были проиграны виды, на которые были большие надежды, но завоеваны медали там, где их никто не ожидал.

Да и завершение Олимпиады блистательной победой волейболистов стало во многом символичным. Когда в конце третьей партии вряд ли кто верил в успех, он случился. Триумф волейбольной сборной и отличное выступление баскетболистов показали, что при должном отношении к командному виду спорта и он способен принести медаль. К слову, полный провал случился в гандболе и водном поло – видах, фактически в России заброшенных.

Общепринятая система медального зачета на Олимпийских играх – по количеству золотых медалей, и по этому показателю сборная России впервые в постсоветской истории опустилась на четвертое место. По общему же числу наград – уверенное третье место, причем второй Китай куда ближе, чем четвертая Великобритания. Столь неоднозначное выступление сборной России будет серьезнейшим образом анализироваться на самом высоком уровне, однако последние дни Игр, по сути, спасли от серьезной критики боссов отечественного спорта – Виталия Мутко и Александра Жукова.

Конечно, ждали золота на Играх в фехтовании, стрельбе и плавании, и неудачи в этих видах стоили серьезной критики не только руководителей этих федераций, но и чиновников более высокого уровня, но в итоге все обошлось: запоминается, как известно, последнее, и провалы стартовой недели уже забыты.

На выходе мы имеем сохранение первых позиций в синхронном плавании и художественной гимнастике, отличные традиции в легкой атлетике, а также неожиданный подъем в таких видах, как дзюдо, гребля на байдарках и каноэ и бадминтон.

Если бы не дзюдо, первая неделя Игр стала бы настоящим кошмаром отечественного спорта и, думается, даже удачная концовка не смыла бы позор тех дней. Удивительно, но дзюдо и ставший героем тренер Эцио Гамба – едва ли не единственный на Олимпиаде пример, как системный и грамотный подход способен давать результат, а спортсменам помогать добиваться удивительного даже для них прогресса.

Большинство остальных медалей были завоеваны скорее вопреки обстоятельствам и назло рекордам. Конечно, за исключением разве что синхронисток да «художниц», у которых эта работа гарантирует награды высшей пробы уже целые десятилетия, никто из наших не выиграл эту Олимпиаду, что называется, за явным преимуществом, показывая лучшие результаты на протяжении нескольких лет. Больше тех, кто при таких раскладах остались без золота – особенно это касается стрелков, борцов, боксеров, а также легкоатлеток – Елены Исинбаевой и Марии Абакумовой.

После бронзы Елены Исинбаевой и неудачи ходока Борчина старались не сглазить даже синхронисток и «художниц». Каждая медаль вырывалась зубами.

В первую очередь это касается плавания, где было очевидно много «туристов». Очевидное падение результатов отечественных пловцов стало уже делом обыденным: по сути, никто в Лондоне успехов от них не ждал. Существующая в плавании еще советская система давно дает сбои, и даже массовое строительство бассейнов не гарантирует появление таких фигур, как литовка Рута Мейлютите.Провалили Олимпиаду и борцы с боксерами – особенно на фоне заметного прогресса в таких исконно «чужих» боевых видах, как дзюдо или тхэквондо.

Борьба и бокс перестали быть главными поставщиками медалей – и это при том, что российская школа остается ведущей в мире, и в той же борьбе едва ли не в каждой категории на ковер выходили несколько дагестанцев из разных стран.

По сути, немалое количество медалей, завоеванных в Лондоне Россией, с явным явный креном в сторону бронзы, стал следствием подхода, который в целом можно сравнить с китайским, но в несколько своеобразной форме. Олимпиаду мы фактически вытащили массовостью – большим количеством претендентов на награды, и за тех, кто провалился, выигрывали другие.

Российские атлеты в целом выполнили, однако еще долго будут идти споры, удачные ли это для них Игры, либо четвертое место и проигрыш Великобритании – это провал. Впервые в новейшей истории мы проиграли (будем называть вещи своими именами и считать золотые медали) не только Китаю и США, но и британцам. Конечно, необходимо сделать скидку на то, что для них эти Игры были домашними, что в любом случае гарантирует медальный прирост.

Следующая летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи пройдут зимние Игры.Президент МОК Жак Рогге на церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне назвал состоявшиеся Игры очень успешными.«Мы многим обязаны этим 17 дням Олимпиады, оргкомитет потрудился на славу, – сказал Рогге. – Мы никогда не забудем доброту и поддержку волонтеров. Зрители обеспечили отличную голосовую поддержку, что очень помогло спортсменам. Теперь мы всем знаем, что такое британское гостеприимство. Спортсмены очень здорово выступили, они заслужили право быть настоящими олимпийцами. Это были восхитительные Игры».