НАСА начнет строительство окололунной станции в 2019 году‍

1787
Американское космическое агентство - НАСА - приступит к строительству обитаемой окололунной станции уже в следующем году. В 2025 году ее планируют отправить на орбиту спутника Змели.

Станция станет своего рода «перевалочной базой» для путешествий на Марс. В НАСА уточнили, что гравитация на Луне способна облегчить запуск космических аппаратов к Красной планете.

Четыре космонавта смогут жить на станции в течение месяца.

Кроме того, лунную станцию, которая получила название Gateway, НАСА рассчитывает использовать для высадки космонавтов на поверхность спутника и исследований.

Реклама на веке

Отметим, что новая информация свидетельствует о намерении США существенно ускорить реализацию лунной программы. Так, в феврале В и.о главы НАСА Роберт Лайтфут сообщал, что США начнут строительство станции на орбите Луны лишь в 2022 году. О планах агентства он заявил в связи с публикацией проекта бюджета США на 2019 год.

Как сообщал руководитель агентства, через четыре года в космос будут отправлены силовой и двигательный элементы, которые станут основой Лунной орбитальной станции (Lunar Orbital Platform-Gateway).

Он также отметил, что в следующем десятилетии США рассчитывают вернуться на Луну и начать исследования космоса с лунной орбиты. Лунная программа станет фундаментом для дальнейшего покорения космоса. Следующим шагом должен стать Марс.

Ранее сообщалось, что НАСА проявляет интерес к российской программе исследования Луны. В агентстве сообщали, что переговоры по данному вопросу уже состоялись, однако конкретных решений на данный момент не принято.

Отметим, что у США и России уже есть общий проект лунных исследований. Он подразумевают совместное строительство окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. Соглашение о сотрудничестве в ее строительстве «Роскосмос» и НАСА подписали в сентябре.

Впрочем, в свете новых санкций со стороны США и готовящегося ответа со стороны РФ данный проект может быть заморожен. Как сообщалось на прошлой неделе в ответ на санкции Вашингтона российское правительство может временно запретить государственным корпорациям Роскосмос и Росатом подписывать новые соглашения с зарубежными компаниями.

Реклама на веке
Пентакампеоны! Центральная Россия: стихия пошла вразнос

Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные

378
Жевательная резинка как скрытый источник микропластика: новые тревожные данные
Фото: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-14558905/Scientists-issue-urgent-warning-chewing-gum-microplastics.html
Ученые обнаружили, что жевательная резинка выделяет до 250 000 частиц микропластика за час использования. Исследование выявило в составе жвачки компоненты автомобильных шин и пластиковых пакетов. Риски для здоровья включают потенциальную связь с раком и бесплодием

Ученые из Университета Квинс в Белфасте провели исследование, которое заставляет по-новому взглянуть на привычку жевать резинку. Согласно их данным, всего за один час жевания в организм может попадать до 250 000 частиц микропластика - это сопоставимо с проглатыванием небольшого кусочка пластиковой упаковки.

Состав жевательной резинки: что мы на самом деле жуем?

Современная жевательная резинка содержит:

Реклама на веке

- Стирол-бутадиен (используется в производстве автомобильных шин)

- Полиэтилен (основной компонент пластиковых пакетов)

- Поливинилацетат (основа столярного клея)

- Искусственные подсластители и ароматизаторы

Как проводилось исследование?

Ученые использовали метод автоматизированной рамановской спектроскопии для анализа слюны добровольцев. Результаты показали:

- Пик выделения микропластика в первые 20 минут жевания

- Общее количество частиц за час - 251 244

- Размер частиц от 50 до 500 микрон

Потенциальные риски для здоровья

Хотя долгосрочное воздействие микропластика из жевательной резинки еще изучается, ученые отмечают:

1. Возможную связь с онкологическими заболеваниями

2. Влияние на репродуктивную функцию (микропластик находили в сперме)

3. Нарушение работы пищеварительной системы

Что делать?

Эксперты рекомендуют:

- Ограничить потребление жевательной резинки

- Выбирать продукты с натуральной основой (чикл, смолы деревьев)

- Тщательно полоскать рот после использования жвачки

Мнение экспертов

Профессор Майкл Ричардсон из Лейденского университета отмечает: "Мы только начинаем понимать масштабы воздействия микропластика на организм. Жевательная резинка - это неочевидный, но значительный источник такого воздействия".

Исследование ставит важные вопросы о необходимости пересмотра стандартов производства жевательной резинки и более строгого информирования потребителей о потенциальных рисках.

Реклама на веке
Креатин: от спортивных добавок до лечения депрессии
Реклама на веке
Реклама на веке