18+
  1. Население ожидает от Росгвардии повышения уровня защищенности

Население ожидает от Росгвардии повышения уровня защищенности

Население ожидает от Росгвардии повышения уровня защищенности
Результаты нового опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствует о том, что россияне надеются на улучшение сферы безопасности в России. 76% респондентов связывают это с появлением Росгвардии.

В числе функций Росгвардии граждане, в первую очередь, выделяют борьбу с экстремизмом и терроризмом, об этом заявили 46% респондентов. Чуть более трети опрошенных относят к задачам Росгвардии оперативное реагирование в случае конфликтов (37%), защиту первых лиц государства в качестве задач ведомства назвали 33% участников исследования.

При этом о создании Нацгвардии знает лишь 52% россиян. Почти половина — 47% россиян не слышали о создании структуры.

Вместе с тем, как показал опрос, информация о деятельности Росгвардии оказалась востребована: 70% граждан заявили о том, что она им интересна.

Однако далеко не все граждане имеют правильное представление о том, что же это за структура: более половины респондентов убеждены, что это совершенно новая структура, не имеющая аналогов (58%), а 57% опрошенных назвали Нацгвардию одним из подразделений МВД.

Всероссийский опрос ВЦИОМ провел по инициативе Росгвардии в начале месяца. Опрос проходил в форме телефонного интервью. В рамках социологического исследования было опрошено 1600 респондентов.

Напомним, решение о создании Национальной гвардии принял президент РФ Владимир Путин. Об этом стало известно 5 апреля. В ходе «прямой линии» Путин отметил, что необходимость создания Нацгвардии была обусловлена проблемами, которые имеются с оборотом огнестрельного оружия на территории РФ.

Госдума создание Нацгвардии поддержала – всего 14 парламентариев проголосовали против законопроекта после его рассмотрения парламентом.

В ведение новой структуры были переданы внутренние войска МВД, силы СОБР, ОМОН, ФГУП «Охрана», вневедомственная охрана МВД и ряд других структур.

Звания органов внутренних дел, которые бойцы нынешних подразделений Росгвардии получили до создания ведомства – были автоматически переведены в воинские. Проходить переаттестацию их обладателям не потребуется. Кроме того, военнослужащие нового вида войск сохранят без внеочередного подтверждения и специальные квалификации.

Главнокомандующим Нацгвардии был назначен генерал-полковник Виктор Золотов, до этого командовавший внутренними войсками МВД. Вместе с новым назначением Золотов получил статус постоянного члена Совбеза РФ.

Последние новости