Названы лучшие источники витамина С

2314
Витамин С в организме не накапливается, а растворяется в воде и выводится организмом в течение одного дня. Поэтому его запасы нужно постоянно пополнять. Эксперты назвали лучшие пищевые источники витамина С.

Витамин С является незаменимым для организма веществом, которое укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, повышает усвояемость железа и способствует производству гормонов против стресса. В сутки организму взрослого человека необходимо от 45 до 70 мг витамина С, а беременным и кормящим женщинам, которые особенно подвержены анемии, требуется 70-100 мг. Дети старшего возраста нуждаются в 40-50 мг витамина С ежедневно, а грудничкам будет достаточно 30-35 мг.

Шиповник. Многие убеждены, что наибольшее количество витамина С содержится в лимонах, однако на самом деле это не так. Лидером по количеству этого вещества являются плоды шиповника. Сухой шиповник содержит больше витамина С, чем свежий – по 1200 мг и 470 мг соответственно.

Красный сладкий перец. На втором месте оказался именно сладкий перец, так как 100 граммов этого продукта дают организму 250 мг витамина С. Поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще готовить себе салаты с красным сладким перцем, или использовать его в качестве здорового перекуса.

Реклама на веке

Облепиха и черная смородина. Третье место в этом перечне заслуженно занимают такие ягоды, как черная смородина и облепиха. 100 граммов этих ягод содержат около 200 мг витамина С. В холодную ненастную погоду, а также в период авитаминоза ешьте больше смородинового и облепихового варенья, и тогда все простуды будут обходить вас стороной.

Петрушка. В 100 граммах петрушки содержится 150 мг витамина С, поэтому используйте ее не только в качестве украшения блюд, но и в качестве полноценного ингредиента для них. Помимо этого петрушка помогает поднять гемоглобин, делает дыхание более свежим и приводит артериальное давление в норму.

Брюссельская капуста. Людям, которые обходят стороной брюссельскую капусту, следует изменить свое мнение, считают медики. 100 граммов этого продукта содержат 120 мг витамина С. Брюссельскую капусту можно использоваться в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу и прочих популярных блюд.

Также эксперты внесли в этот перечень свежий укроп, киви, цветную капусту, апельсины, клубнику, землянику, шпинат и хрен.

Реклама на веке
Уткин заявил о намерении создать свой футбольный клуб‍ Голосование по сносу пятиэтажек защитят трехуровневой верификацией

Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека

115
Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека
Фото: https://nypost.com/2025/04/04/tech/terrifying-study-reveals-ai-robots-have-passed-turing-test-and-are-now-indistinguishable-from-humans-scientists-say/
Ученые доказали: современный ИИ обманывает людей в 73% случаев, успешно проходя тест Тьюринга. GPT-4.5 и LLaMa-3 теперь неотличимы от человека в диалоге.

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, современные языковые модели искусственного интеллекта (ИИ) стали настолько совершенными, что люди уже не могут отличить их от реальных собеседников. GPT-4.5 и LLaMa-3 успешно прошли тест Тьюринга, обманув участников эксперимента в 73% и 56% случаев соответственно.

Что показало исследование?

В эксперименте приняли участие 284 человека — студенты и пользователи онлайн-платформы Prolific. Им предложили пообщаться в чате с двумя собеседниками: человеком и ИИ. После пяти минут диалога участники должны были определить, кто из партнеров по переписке был реальным.

Реклама на веке

Результаты оказались тревожными:

- GPT-4.5 с подсказкой «вести себя как человек» участники приняли за живого собеседника в 73% случаев.

- LLaMa-3.1 справился чуть хуже, но все же убедил людей в 56% диалогов.

- Более старые модели, такие как ELIZA и GPT-4o, не смогли обмануть участников, показав результат на уровне случайного угадывания.

Почему это важно?

Тест Тьюринга, разработанный в 1950 году британским ученым Аланом Тьюрингом, долгое время считался «золотым стандартом» для оценки интеллекта машин. Если ИИ может поддерживать беседу так, что человек не замечает подмены, значит, он достиг уровня, сравнимого с человеческим мышлением.

Однако авторы исследования отмечают, что успех ИИ связан не столько с его интеллектом, сколько с умением имитировать эмоции. Участники редко задавали сложные логические вопросы — вместо этого они оценивали стиль общения, эмоциональный отклик и естественность реплик.

Опасения экспертов

Психологи и специалисты по ИИ уже выразили обеспокоенность результатами эксперимента.

«Это не провал в обнаружении ИИ, а триумф искусственной эмпатии», — заявил Джон Носта, основатель аналитического центра Nosta Lab.

Действительно, если боты научились так точно копировать человеческое поведение, это открывает дорогу для новых видов мошенничества, манипуляций и социальной инженерии.

Что дальше?

Исследование еще не прошло рецензирование, но его результаты уже вызвали резонанс в научном сообществе. Вопросы, которые оно поднимает, выходят за рамки технологий:

- Как регулировать ИИ, если его нельзя отличить от человека?

- Какие этические нормы должны применяться к чат-ботам?

- Не приведет ли это к новым формам цифрового обмана?

Пока ответов нет, но ясно одно: граница между человеком и машиной становится все тоньше. И, возможно, в ближайшем будущем нам придется пересмотреть само понятие «искусственного интеллекта».

Реклама на веке
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Реклама на веке
Реклама на веке