После того, как в 1924 году скончался вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, Коммунистический союз молодежи стал еще и Ленинским, а в 1926 году это молодежное объединение получило название «Всесоюзный», поскольку в 1922 году был образован СССР.
Уже в начале 20-х годов прошлого столетия по всей нашей стране было организовано чествование молодых передовиков производства, которым было присвоено звание Герой Труда. Их награждали грамотами, ценными подарками и значками. Также их портреты вывешивались на так называемые Доски почета.
Кстати, о значках. Это были первые комсомольские отличительные знаки, которые свидетельствовали о принадлежности тех, кто их гордо носил, к Российскому коммунистическому союзу молодежи. Примечательно, что значки не выдавались всем и каждому, как это было в позднее советское время. В начале 1920-х годов они изготавливались в малых количествах, были действительно самой настоящей редкостью, по сути, являясь некоей наградой. Этими значками удостаивались лучшие из лучших молодых людей, отличившихся на трудовом фронте. Данное изделие представляло собой флажок со звездой, на котором сияли четыре буквы - Р. К. С. М.
На III Всероссийском съезде комсомола, состоявшемся в октябре 1920 года, председатель Совета народных комиссаров В. И. Ленин обнародовал документ под названием «Задачи Союзов молодежи». По сути, Ленин и стал основным идеологом и инициатором создания молодежной комсомольской организации. Принято считать, что именно этот документ был основополагающим идейным документом главной, а со временем и единственной молодежной организации страны вплоть до прекращения существования СССР.
Вскоре комсомол остался единственной в России, а затем и в Советском Союзе молодежной политической организацией, через структуру которой осуществлялось идеологическое воспитание молодых людей Советского Союза. ВЛКСМ позиционировался как главный помощник и резерв КПСС, и именно через его структуры воплощались в жизнь социальные и политические проекты, в частности, под руководством комсомольских структур еще в 1922 году была создана Всероссийская, а позже Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина, ставшая первым в СССР детским объединением.
Выражаясь современным языком, комсомол стал одним из главных элементов «социального лифта», с помощью которого шла подготовка по подбору кадров для высших эшелонов власти.
«Комсомол, можно сказать, прошел бок о бок по всей моей жизни, - рассказал «Веку» бывший член бюро Красногорского (Московская область) городского комитета ВЛКСМ Николай Аввакумов, ныне специалист в области IT-технологий. - В 10-м классе меня выбрали секретарем комсомольской организации, а на отчетно-выборном собрании школы избрали делегатом на городскую комсомольскую конференцию. Знаете, каждый сам решает, каким путем ему идти, и в то время я выбрал путь правды, справедливости, преодоления трудностей, идейности и веры в лучшую жизнь».
По словам бывшего комсомольского активиста, именно благодаря ВЛКСМ он формировал в себе такие качества, как умение решать поставленные задачи, организационные навыки, коммуникативность, желание учиться и учить.
В армии Николай Аввакумов был инструктором политотдела по комсомолу, и уже оттуда его направили на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.
«Как член бюро горкома, - продолжает Аввакумов, - говоря на заседаниях о судьбах людей, я понял истину, что надо разумно и взвешенно принимать решения, которые могут как окрылить человека, так и сломать его судьбу. Я уверен, что самым ценным в нашей комсомольской работе и жизни были те люди, с которыми нас сталкивала жизнь. Да, дела проходят, а те, с кем ты делал эти дела и шел по жизни, остаются с тобой».
По словам Аввакумова, именно у этих людей мы учились, перенимали какие-то черты и навыки, а впоследствии мы становились друзьями на многие годы. «Я благодарен комсомолу за все то, что он дал и дает по сей день», - резюмировал Аввакумов.
Напомним, что из ВЛКСМ вышло огромное количество нынешних руководителей разных уровней. Можно с уверенностью сказать, что именно Всесоюзная комсомольская организация была главной и единственной школой менеджмента «новой России». Вероятно, бывшие комсомольцы по этой причине так трепетно относятся к своей организации, из которой все они тогда вылетели в большую жизнь, как птенцы из гнезда.