«Не ждите помощи от государства»: Путин сделал настораживающее заявление

«Не ждите помощи от государства»: Путин сделал настораживающее заявление
Фото: https://www.1tv.ru
Напомним, в нынешнем году российские политики и чиновники неоднократно позволяли себе отвешивать в адрес россиян упреки в том, что они слишком сильно надеются на помощь государства.

Сначала саратовский министр уверяла, что россиянам достаточно 3 500 рублей в месяц на жизнь, позднее ее земляк – депутат-единоросс, - утверждал, что это «народ должен государству, а не государство народу», затем чиновница из Екатеринбурга заявила россиянам, что «государство им ничего не должно, потому что никого не просило их рожать». В наступившей паузе даже показалось, что череда вызывающих высказываний депутатов и чиновников прервалась. Но накануне на авансцену вышел президент России со своим «мотивирующим» заявлением.

Российский президент Владимир Путин в эту среду, 13 декабря, выступил в рамках Всероссийского открытого урока. Надо сказать, речь главы государства в этот раз оказалась, мягко говоря, противоречивой. Казалось бы, еще совсем недавно, выступая на Съезде партии «Единая Россия» российский лидер просил партийцев не делать резких заявлений и не «раздражать население» своим поведением и, тем более, высказываниями. Но уже сегодня высказался в таком ключе, который вполне можно трактовать двояко.

Так, президент призвал россиян надеяться исключительно на свои силы и не ждать помощи со стороны государства.

Реклама на веке

«Не стоит ждать поддержки государства, разумеется, пользоваться ей надо, но поможет только напряженная работа и личная инициатива. И я бы хотел вас к этому призвать. Вспомните старые большевистские песни: «никто нам не поможет – ни царь, ни бог и ни герой»», - пояснил президент.

Можно сказать, что это высказывание главы государства больше похоже на мотивирующую речь, тем более, Путин добавил, что 90% успеха любого человека зависит только от него самого. Но и это никак не отменяет того факта, что осадок после высказывания президента остался – подобные высказывания, без преувеличения, настораживают.

Более того, в свете последних событий такое обращение к гражданам выглядит попыткой принять удар на себя, загладить те шероховатости, образовавшиеся в отношении власти с народом после высказываний высокопоставленных политиков и чиновников, смягчить недовольство граждан, перевести все в более логичную и взвешенную плоскость. Если это так, попытка почти удалась. Открытым остается лишь один вопрос: как долго президент еще сможет прикрывать своей дипломатической тактичностью бездарные реплики депутатов и чиновников разных уровней, и достанет ли ему самому сил и запаса рейтингов для подобных подвигов, которых, как нам кажется, провинившиеся политики не заслужили.

Напомним, в нынешнем году российские политики и чиновники неоднократно позволяли себе отвешивать в адрес россиян упреки в том, что они слишком сильно надеются на помощь государства. Так, саратовский депутат от партии «Единая Россия» Николай Островский заявил, что «россияне должны государству», а министр (из того же региона) Наталья Соколова утверждала, что 3 500 рублей в месяц вполне достаточно для нормальной жизни, хотя сама отказалась попытаться прожить на эту сумму, сославшись на высокий министерский статус.

Одним из самых громких в этой череде скандалов вызвало высказывание главы департамента молодежной политики при правительстве Свердловской области – члена «Единой России» Ольги Глацких. Чиновница заявила, что государство вообще ничего не должно молодежи, потому как никого не просило их рожать. В результате Глацких получила выговор от вышестоящего руководства и была подвергнута критике в СМИ. Журналисты даже отыскали данные о суммах грантов, которые Глацких в течение 15 лет получала от Государства. К слову, оскандалившейся чиновнице удалось сохранить должность, чего не скажешь о ее коллегах по цеху, позволивших себе очень похожую риторику.

Реклама на веке
Названа неожиданная опасность уборки «Дайте больше денег и не мешайте»: Кадыров пожаловался на нехватку денег
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Сергей Орлов
    К сведению, в старой большевистской песне поётся так: «никто не даст нам избавления – ни бог, ни царь и ни герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Слукавил президент.
  • Воробьёв Владимир
    Антисоветизм прикрывается большевистскими лозунгами!!!!!Какая ущербность власти!
  • Татьяна Чжан
    Мы давно поняли ,что надеется на Вас ,господин Президент и на ваших приближенных не стоит ,зачем тогда Вы переизбирались снова в Президенты страны ,Ваша Партия "Единая Россия" давно себя скомпрометировала как и депутаты Госдумы,при Вашем правлении страной мы еще больше обнищали и продолжаем нищать , а вы со всеми своими структурами еще больше обогащаетесь и это не мое единственное мнение....
  • Наталья ххххl
    Кроме нецензурных нечего сказать
  • Елена Жигалова (Прохорова)
    Зато ждёт помощь для депутатов и их помощников в бесплатных каартирах, большой зарплате, бесплатных санаторных путёвках и лечения в ведомственных клиниках, где ни очереди и с высоко качественной аппаратурой. И многое другое.
  • Елена Жигалова (Прохорова)
    И где мой коммент?
  • evgeny naximov
    что не нравится правда я вас понимаю свобода слова это когда ты говоришьто что хотят услышать те кто определят что можно а что нет а свобода понимается так что у тебя есть выбор говорить или молчать привет независимым сми
  • Сергей Соловьев
    Такое ощущение, что нас к войне готовят.
  • виталий иванов
    Наши народные избранники - депутаты - забыли, что они избраны народом для защиты народных интересов, а если этот депутат не исполняет должным образом эту защиту, то избиратели могут отозвать его из думы. Вотум недоверия таким депутатам.
  • Viktor Trofimovich
    Ну хорошо, я тебя успокою Егоров. "Не ожидайте не от кого ничего, наивная личность всегда думает что ему кто-то что-то должен"... ПОЭТОМУ В ЖИЗНИ ОДНИ РАЗОЧАРОВАНИЯ, это правда Егорушка, жизнь твоя важна только тебе, и может твоим детям. Живи для них по совести, ходи честно пре Богом и будеш вполне удовлетворен жизнью.Хочешь жить счастливо тогда не жди ни от кого ничего.
  • Vladimir Mikhaylin
    ...высказывание глацких сродни выбитой табуретки при казне.....
  • Сергей Михайлин
    Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Алферов задаёт вполне резонный вопрос. "Если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!". И я с ним полностью согласен.
  • Зоя Гагарина (Вавилина)
    Если нецензурные и противоречащие законодательству комментарии неуместны, то как можно выразить свои эмоции? Могу только сказать с уверенностью, что данные персоны выросли вообще не в России (в изоляции от общества возможно) иначе они хотябы из общения с другими детьми имели какие-то понятия о жизни народа. А так у меня складывается впечатление, что народ живёт в одном государстве, которое именуется "На дне"(Горький), а власть имущие вообще на дргой планете, например"Страна Чудес" Какие тут могут быть взаимопонимания? Или им память стирают там, наверху,
  • заварзина (диль) галина
    Платите налоги и ничего не просите ! Таков вывод .
  • Вадим Борцов
    Ну вот и всё... .
  • Виктор наймушин
    Да давно это доказано словами и делами единороссов....
  • evgeny naximov
    уважаемые служители пера ! помещаю свои соображения о политике нашего руководства но вы их удаляете может вам не нравится мой стиль изложения или вы против содержания то есть против выдвижения вв путина на нобелевскую премию мира или против пожизненного президентства ввп тут возникают всякие разные вопросы а вы кто
  • андрей горбачев
    Из этого следует,что и Государству ничего хорошего не надо ждать от граждан! Конечно оно силой какое то время может заставить граждан подчиняться своим правилам,но сие не вечно! Если где то давишь,то может выдавиться в самом непредсказуемом месте! Лучше не давить!
  • Виктор Акишин
    Да всё правильно сказал. Работать надо, а если нерадивые чиновники про тебя подзабыли надо всегда о себе напоминать. А то мелкие клерки даже, добравшись до своего кресла, уже считают себя пупами земли. Стучись откроют. Тонешь - кричи, но не забывай барахтаться.
  • эдуард сапунов
    Не заморачивайтесь сильно по поводу государства,оно скоро всё равно утечёт по карманам путинской опг,а простой народ если не принять мер,просто передохнет или исчезнет от низкой демографии....